• ベストアンサー

酔っている人について。

お酒を飲んで酔っている人の言っていることや態度は信用しないほうがよいのでしょうか?  酔っていると、思ってもいないことを口に出してしまうものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

うーん。。。 私は酔ったら記憶がとびとびになるんですが、 以前好きな人(気になる人)を含んだ人達と飲み会を何度かしたことあったんですけど、 酔う度に、飲み会で私は 気になる人に ずっと 好きだ 好きだーなどと言ってたらしいです(^^; まったく記憶に無いですけど 笑  言った気もするような・・・。 あとから友達に聞いたんですけどね 笑 別の友達も 私じゃダメなの~?って友達の気になってた人に酔ったときに言ったって言ってました! だから、酔ったら本音が出る人もいるみたいです! でも、気が無くても言ってしまう人もいるみたいです!!

m1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  その気がなくても言ってしまう人もいますよね(^^;私も見たことあります。 そう思うと、気にしているほうがバカみたいって思いますね。気にせずにいたほうが無難ですかね。

その他の回答 (5)

• a375
回答No.6

そのとうりであり又そうでないこともあります。要はアルコールの量により脳は大いに作用を受けますから真偽が判然としません。アルコールの入った席での話の信憑性は裁判でも忌避されますからそうゆうものであると心得ておかれれば大過ないことになります。(生酔い本性を違はず)というのはアルコールで理性で抑えていものが開放され本音を吐くということもあり、又アルコールにより理性が開放され本能がむき出しになり女性に迷惑を掛けたり暴力沙汰に及んだりします。此れはその人の人格などに関係なく人間のもつ根源的なものがアルコールにより露呈したものですからアルコールが抜けると理性が働きもとの紳士になります。お酒を飲むと人が変わるといいますがそれはこの状態です。まあアルコールの入った状態での話は聞いておくにとどめておかれれば如何でしょう。

m1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、裁判では信憑性薄いですね。  あまり気にしないでこんなものかあと思っていればいいんでしょうね(^^)

回答No.5

一概に言えないと思います。 質問者様から見て酔ってるように見えても、相手は酔ってないかも知れないし、例え顔が赤くてもろれつが回っていなくても本音で若しくは本心で話している可能性だってあるのです。 信用しないほうがいいとは言い切れませんね。確かに、確実に酔っ払っている人は思ってもいないことを口に出して反感を買ったりする方はいますが、これに於いても誰しもそうとは言い切れません。

m1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  やっぱり全ての人が同じでないので、一概には言えないですよね、難しいです。

回答No.3

m1111さん、こんにちは。fullmoon01と申します。酔っている人でも、いろいろいるんですよ。 *記憶をなくして、言ったこともやったことも覚えていない *(記憶をなくしたふりをしているが、実は)全部覚えている ただ、共通点としては、いつも心にしまっている言葉を、口にすることが多いでしょうね(DVとは分けて考えます)。あとで本人が、「思ってもいないことを口走った」と言ったとしても、実際まったく心に無いことは、そうそう言葉には出てこないものです。深層心理とも言えます。「本人が思うやばいこと」を言ったことが判明した場合、本人の対処は、 *記憶をなくしたふりをする *そんなことは思っていない(言っていない)と否定する などですね。どんなことを言われたのですか?

m1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  「実際まったく心に無いことは、そうそう言葉には出てこないものです。」→そうかもしれませんね。私が酔っていてもまったく反対のことを言うことはないと思います。  ちなみに、先日久しぶりに会った時は普通に見えました、ちょっと避けているような気もしましたが。はっきりと言われたわけではないのですが、態度的には好意を持っていてくれるのかな?という感じでした。

• gyounosuke
回答No.2

酔ってる以上は「戯言」と解釈すべきででしょう。 もちろん、それが本音である場合もあるかもしれませんが「酔った上でのこと」と水に流すのがマナーでしょうし、そうでなければ相手もつらいです。 本当に大事なことであるならシラフの時に改めて話があるはずなのです。そうなってから真面目に受け取れば良いだけです。

m1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  なるほど、本当ですね。大事なことなら普通の状態のときに言いますね。そのときに考えればいいことなのかもしれません。気になってしまうんですけどね(^^;

• hide911
回答No.1

確かに、思ってもないことを口にする可能性もあります。ただ、心に秘めていた事をお酒が入って言ってしまうなんていう事もあるんですよね。 『誰々の事を好き』なんていう事も酔っていたら簡単に言ってしまうかも知れませんね!

m1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  私も若いころの話ですが、記憶がとびとびになってました。でも、本音がすらっと言えたのもほんとですね。