• ベストアンサー

針を差し込んでもCDドライブのトレイが出てきません

宜しくお願い致します。 CDドライブのトレイがエジェクトボタンを押しても出てきません(ボタンを押すと緑のランプが点いてグッと音はします。何かに引っかかっているようです)。 エジェクトボタン左上の細穴針に待ち針を差し込んでみても反応が有りません。 電源を切ってしてもダメでした。 通常ならば少しトレイが出てきてくれるんですよね。 これは何が原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

>待ち針を差し込んでみても反応が有りません。 まち針では細すぎると思いますけど・・・ 尚、電源を切った状態で針金をまっすぐに押し込んで、強制的にトレイを押し出すので、在る程度力が必要です。 専用のイジェクトピンか、クリップを延ばした物等、在る程度太さと固さが必要です。 尚、斜めに差し込むと、逆に機器を壊す場合も在りますので注意しましょう。

AkiTamura
質問者

お礼

遅くなりましてすいません。ゼムグリップで試せました。 簡単に開きました。 どうもお騒がせ致しました。

その他の回答 (4)

回答No.5

マチ針では細過ぎるのでダメですね。  押したらスーと出てくるような物ではなく、パソコンが動いちゃうぐらいの力が必要です。  パソコンの電源を切った状態で作業してください マチ針ではなく、もう少し太い針金、ゼムクリップhttp://www.3275.jp/jimuhin/clip.htm をまっすぐ伸ばして使うのもいいでしょう。 パソコンやドライブによっては専用の押し棒が付属してるので探してみてください。 押す時は本体を押さえて、上下左右に少しずらして位置を変えてギューと(^^;

AkiTamura
質問者

お礼

遅くなりましてすいません。ゼムグリップで試せました。 簡単に開きました。 どうもお騒がせ致しました。

• seiiiichi
回答No.4

もしかしたら待ち針だとちょっと力が入りにくい かもしれません。 多少力をこめる必要があります。 ペーパークリップを広げたものが 使いやすいのですが、再度これでトライしてみると いいかもしれません。

AkiTamura
質問者

お礼

• hiroki0527
回答No.3

かなり奥まで突っ込んでそれなりに力を入れて押さないと反応しないはずですが。 (機械的にトレー解放部分を押しているのでドライブに電源が繋がっていなくても解放はされます)その部分が壊れていなければね 力が何もかからないなら「針が短いか細くてその部分に力がかかっていない」と思いますよ。

AkiTamura
質問者

お礼

回答No.1

まっすぐ差すのではなく、少し上、少し右、少し左、少し下と位置をずらして差し込んでみてください。

AkiTamura
質問者

お礼