• ベストアンサー

ハマナカの体重ベアを作ったことがある方

こんばんわ。ハマナカの体重ベアを手作りしているのですが、一通り手とか足の部品を作成し、やっとペレッタを入れようと思ったら…入りません。規定を測ったのですが、絶対無理。というぐらいペレッタが部品に入りません。何かいい方法はないのでしょうか…?たぶん縫うときに縫い代を取りすぎたのだろうとは思うのですが…。体重は合わなくなるのは覚悟して、ペレッタを減らすしかないですよね(涙)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

せっかくの体重ベアですもの、できればぴったり同じ重さにしたいですよね。 ハマナカのキットを使ったことはないですが、 今入れようとしているペレットより重い(比重の大きい)ものを 使ってみてはいかがでしょうか。 そのペレットの材質が何かわかりませんが、 もしプラスチックのようなものだとしたら、 それよりも重い金属で代わりになるものを詰めてみては? 例えばパイを焼くときに使う重しを入れる人もいるみたいですよ。 そのままだと振ったらゴロゴロ音がしそうなので、 布(綿のほうがいいかな)できっちり包むとか、 お持ちのペレットと混ぜ合わせるとか ちょっと工夫がいりそうですが。 あと、詰める前のベアの重さを量って 目標体重(?)から引き算するのもお忘れなく(^^) がんばってくださいね。

oxox_monkey
質問者

お礼

ありがとうございます!! そうですよね、無理に今のペレットを入れる必要はないんですよね。。 もうあきらめて今日にでも蓋をしようとしていたところでした=3=3 わたしのは体重3000gくらいで今苦労をしているので、 彼の3500gではちょっと考えながら作ろうと思います。。 ありがとうございます!!