- ベストアンサー
一人暮らし用に二人の住所登録は違反?(新婚です)
先日、結婚した者です。もしかしたら、4月か5月に彼が海外に転勤になる予定なので新居はとりあえず探さずに彼が今まで一人暮らしをしていた1DKに通い婚するつもりです(私の実家と近くなので)それで、海外転勤になるにあたってパスポート等の書類とかを更新するのに彼の今の1DKの住所に私も転居届けをしようと思っております。でも1DKに二人分の住所が住民票に掲載されるのは不動産とかに分かってしまったら違法になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 契約次第です、契約書を確認してください 住所を移動しなくても貴方が住むなら契約違反になるかも知れません 1DKは微妙です、 1Kは恐らくアウト 2DKなら2人居住が一般的です ただ、契約書にはほとんど居住人数を記載してありますので確認してください 事件・事故の場合に対応できませんので同居人の届け出は必要です その物件の他の部屋に2人住んで居られたら、届け出だけで済むと思います(氏名・緊急時連絡先)
その他の回答 (3)
- ricanmuri
- ベストアンサー率12% (50/411)
結婚していると仰ってますが、結婚届に現住所の記載はだぅされたのでしょうか? 1DK云々の住居の広さの形態とパスポート申請の住所とは全く関係ありません。 それに未成年じゃないでしょうから、パスポートは独り一枚ですよ? 夫婦だからといって同じ住所の必要はないし、だいいち関係なんて記載してませんよ、パスポートに・・・。
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
1DKのマンションの賃貸契約書に、居住人は契約者のみ、配偶者は不可、とあれば、駄目ですね。違法というか、契約違反ですので、契約を解除されてもしかたがありません。従って、ご主人が4月か5月に海外転勤にが確定なら、不動産屋に言って、事情を了解してもらったほうがいいでしょう。駄目なら、 彼=契約解除、あなたの家に転居 あなた=実家のまま 彼が帰国したら、新たにマンションを借りたらいいでしょう。 なんでも、安易に考えずに、キチンと処理されたらいかがですか?
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
契約違反になる可能性はありますが、違法にはなりません。 心配なら、不動産屋や大家に相談してみてはいかがですか?
お礼
ありがとうございます。心配なので不動産屋に○○と 言う理由でと相談してみたいと思います。
お礼
ありがとうございました。大家さんでいらっしゃると 言う事で助かりました。一応、自動車免許証等の姓名・住所変更等がありますのでどうしようかと思っておりました。基本的には部屋が狭いので、平日は彼が 私の実家で食事をしていくし、彼のマンションに泊まるとしても土日くらいです。契約書に居住人数を記載してあると言う事なので、確認してみます。