• 締切済み

市販CDがPCで再生できない

友人の話なんですが、今まで普通にPCで聴けていた市販CDが再生できなくなったそうです。 CD-Rは再生できるものの、市販CDのみ再生できず、「CDを挿入してください」というメッセージが出るそうです。 何枚か市販CDを試したもののどれもダメで、挿入した時にPCが読み込もうとはしてるみたいなんですが、読み込みきれないといった感じのようです。 クリーニングをしても(エアーはかけていませんが)結果は同じ。 CD-Rは再生できるのにどうして市販CDは再生出来なくなってしまったんでしょうか? 考えられる原因を教えていただけませんか? お返事遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• samurai12
回答No.2

うむむ。CDRが読めるなら不思議ですね。逆は聞くけど。 原因は?だけど、デスクトップPCなら、中古のCDドライブが1000円以下で買えるから、増設してみて探るしかないかな?(ノートだと外付だから、やや高めだが) そのまま再生できたら結果オーライってことで。(笑

yume77777
質問者

お礼

お返事遅くなり、すみません。 うーん・・・根本的な原因はわからずですかぁ・・・。 お返事ありがとうございました^^

• maniada55
回答No.1

再生できないのはコピーコントロールCDといわれる類のディスクではないんですよね。

yume77777
質問者

補足

ええ、違います。 今までは再生できてましたし・・・。