• ベストアンサー

エンジンがかかりません

一ヶ月以上何もしてない状態で最近、時間が取れたのでエンジンをかけようとしたら、まったくかかりません。 どうすればよいですか? 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.5

まだまだ情報が少ないです。 他の方もこれでは答えられないと思います。 レスがありましたので代表してすこしだけ。 1ヶ月以上という言葉は1年ではない。2ヶ月以下程度と理解しています。 その程度の期間で突然エンジンがかからないという原因はあまりありません。 エンジンがかからない理由は1にガソリン、2に点火 3にクランクをまわす方法。 どうも前回回答の2は、なしですね。 セルを力強くまわせる手段を用意して、強引に最適混合比を見つけ(が見つかったとき)かかるとおもいます よ。アクセルは一応1/8開が標準だとおもいますので それ以上だと濃くなり、以下だと薄くなります。とりあえずかぶっているとおもいますので、プラグをはずしたり、全開が早く薄くする方法であることも考慮してみてください。

その他の回答 (4)

• oo14
回答No.4

1.キースイッチをオンにする 2.アクセルをもどし、キック50回 3.押しがけ 4.車からブースターでバッテリーどおしをつなぎセル(ついておれば)を5秒 10回 5.バイク屋にもっていく。 ちなみに、始業点検をしてOKなら、キャブのガソリンをドレンから抜いて、キャブのガソリンを入れ替えて、10分間待ち、気を落ち着かせてからキック2発で、エンジンがかからないバイクは、どこか壊れているとおもいます。車種はなんですか?

nitsuko
質問者

補足

車種はジェイドです。 初心者なのでキックする場所もわかりません。 おはずかしいかぎりです。

回答No.3

1、キルスイッチを確認してください。 2、ガソリンは入っていますか? 3、セルモーターは回りますか? 回らなければ、バッテリーが上がっていることが考えられます。バッテリーを充電するか、キャブレター車ならば、「押しがけ」で始動させることができます(スクーターは不可)。 押しがけのやり方は、参考URLを見てください。

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~panpi-/i/osi.html
  • sn-o-wman
回答No.2

もう少し詳しく。 単気筒?

• wsws
回答No.1

一ヶ月も放置したらキャブレターの調子も悪くなります。 バイク屋で修理をしてください。 速く修理しないとどんどん悪くなります。 陽気もいいので早く。 その前にキックを何度もしてください。 もしくは坂の上まで持っていって下りながらエンジンを掛けてください。 詰まっている物が吹き飛ばされるかもしれません。