- 締切済み
下見の時に見ておくポイント!
4月末に引っ越そうかと思っています。 今日、物件を拝見させていただいたのですがどこを見てもいいように・・。 そこで経験者の方々にここは注意してみたほうがいいよって所を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
・日当たりや風の通り抜けはどうか? ・周りの住環境。交通機関、一番近いスーパーやコンビニはどこか?交番や役所(支所)はどこか? ・近隣の住人。どんな人が住んでいるか?またNO1さんがおっしゃられているように、昼夜で音はかわりますのでご注意を。 ・加えて大家さんはどちらに住んでいるか?近ければお付き合いが気になりますし、遠くてはいざというとき相談してもらうのもタイヘンでしょうから^^; ・水周りはしっかりしているか?お風呂や台所が古ければ、問題あるかもしれませんし。ガスも都市ガスかプロパンかで、月々の基本料が変わってきますので多少考慮に。 とりあえず気がついたことを、あげてみました。
- nanpon3005
- ベストアンサー率18% (83/443)
賃貸物件の下見ですよね?やっぱりTVのアンテナの場所やコンセントの場所、(家具を置いたときにどうか)とかキッチン周りでも、冷蔵庫はこことかレンジを置いてとか、実際に自分が持ってる家具を頭の中でシュミレーションしてみるといいと思います。あと不動産屋さんと下見に行くのは昼間だと思うのですが、夜自分で行ってみて騒音などを確認するのもいいと思います。 ついでにコンビニはこことか、レンタルショップは近いのかな?とか自分の生活環境に合わせて考えるのがいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 賃貸物件の下見です。 コンセントは数と場所を確認しました。しかし、アンテナの位置までは意識してませんでした。 やはり夜自分で行って家までの道のりや外灯などとか後は住む場所の騒音もチェックしたほうがいいのですね。 コンビニとか生活環境を考えて探してみたいと思います。 よいアドバイスをありがとうございます。
お礼
なるほど!! 日当たりや風の通り抜けは重要ですね。 家がどの方角にたってるかとかは書いてるけど近くに高いビルがあるとかは行って見ないとわからないですね。 大家さんは確かに程よく近くにいるといろいろ便利でしたね。そこは考えなきゃですね^^ ガスは都市ガスで探したいですけどね^^; アドバイスありがとうございました^^