- ベストアンサー
家電量販店どこがいい?
コジマ、ヤマダ、ビックカメラ、ヨドバシカメラ、 さくらや、ミドリ電化、LAOX・・・ いろいろありますがどこで買うのがお得でしょうか? 価格だけなら.comや楽天とかでいくらでも安く見つかるでしょう。 金払ったのに届かない!とかいう詐欺は別問題としてやはり 大型製品やエアコンなど設置を要するもの、長期保障してほしいもの などは結果的に量販店で買うしかないことがあります。 パソコンならソフマップとかもありますがパソコン関係に特化しています。 テレビ、DVD、冷蔵庫、エアコンなどそれぞれお得なお店はどこでしょうか? 店員の知識とかもあります。 コジマは10年保障とかあります。(10年年後存在するかわかりませんが) 20-30%などのポイントはつきません。 そんなに付けるなら最初から安くしろよ! ポイントで買ってもポイントはつきません。 私の地元ではコジマとヤマダが争っています。 しかしコジマが大きく劣勢のようです。 でも店員の知識はヤマダのほうが(地元だけかもしれませんが) 大きく欠落しています。 ビックカメラはポイント還元分を値引きと考えると.com並に安いですね。 LAOXは撤退しました。 値引く方法とかもあれば教えてください。 あくまで客側です、これらの店で働こうだととても過酷らしいので・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な意見ですが・・・ 接客態度がいいお店は ・ヨドバシカメラ ・ビックカメラ よく値引き等をしてくれるお店 ・K's電機 ・コジマ電機 延長保証が充実しているお店 ・ビックカメラ(最初の1年は破損等でも保証) ・上新電機(減額なし) ・K's電機(減額なし) (コジマ電機は免責金がかかりますのであまり延長保証はよくありません。ヨドバシカメラは経過年月によって保証金額が減額します。ヤマダ電機はポイント・クレジットなど(現金以外)で保証金を払うと年々減額などデメリットがあります です。 >値引く方法とかもあれば教えてください。 この近所の○○電機さんの方が安いの一言ですね!!(あまり言わないほうがいいことですが・・・) ただ、私の住んでいる地域のヤマダ電機では通じませんが・・・これ言うと店員が逃げます(笑)
その他の回答 (1)
基本として言われる事は、 商品を色々検討して購入した場合はどこで購入しても使いこなせる。 安い、ポイントが付く、薦められた商品を購入した場合はどこで購入 しても使いこなすことは出来ません。 特に量販店は利幅の多い商品を如何に買わせるかを至上命令に していますから、一見さんはみごとに餌食に成ります。 この商品を若し必要としているなら値切るのが良いですな。