• 締切済み

歯科医院に来る、子供さんのあやし方 教えてください(;_;)

なりたて歯科助手ですが、子供のあやし方がイマイチ分からないのです↓お母さんがいたりすると、強くも言えないし・・・ワンワン泣いてると テンテコマイになってしまいます!!何か良い、あやし方や、会話などあったら教えてください!お願いします!!!

みんなの回答

• hiro1973
回答No.1

一度泣き出すとなかなか泣き止みませんよね~(ーー;) 私の歯科医院ではビデオを見せたり、ちゃんと治療できた子には虫キングやプリキュア等のカードをあげるようにしています。このカードは駄菓子屋さんで一枚30円ほどで売ってるものですが威力は絶大で泣いてる子に見せて「頑張ったらコレあげるよ」と言うだけで口を開いてくれる子もたくさんいます。次回からはカード目当てで来ますしね(^_^.) また、少しでも会話できるなら最初は歯と関係の無い話から入るように心がけています。たとえば「その服カワイイね」等。そして、治療中は必ずその子の名前を入れて、声かけするようにしています。 とにかく子供は大変ですね・・・(ーー;)がんばってください!

popo77
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!カードは使えそうですね!!早速買ってみます! 「その服かわいいね」も、言ってみます! 泣き止むといいなぁ~~~~~('~')