- ベストアンサー
プレステ1のメモリー
久々にPS1のソフトで遊びたいと思い、 PS2にソフトとPS1用メモリーカードを 差し込みました。 しかし読み取れないみたいなのです… 中にはかなりやりこんだデータも残ってたのです。 データ自体が消えてしまったのでしょうか? それともどうにかすればデータは取り出せる? 教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も経験があります。 まず、ブラウザ画面でメモリーカードが認識されているか?確認してください。認識されていれば、データーは消えちゃってます。 認識されていないようでしたら、接触不良のケースが考えられます。接点の部分を綿棒などで掃除したり、PS2に差し込んで少し動かしてみたり(上下左右)、軽く抜いてみたり(完全に抜かないように)してみると認識されることがあります。 ウチは、それで大抵はOKでした。
その他の回答 (2)
- miyatatu_2005
- ベストアンサー率23% (304/1279)
たんなる接触不良じゃないかな? ぼくのPS2はよくなるので、メモカーをさして少し上下に動かしたりすると、認識して読み込んだりできますけど…。
お礼
接触不良ならデータ、大丈夫ですよね。 相談して良かったです。 ありがとうございました!
- FUKUMAX
- ベストアンサー率28% (29/103)
こんにちは。 こちらもPS1のメモリーカードを友人の家でPS2に差し込んでやろうとするとできません。 もちろんやろうとしているソフトはちゃんとプレイできます。ロード・セーブができないのです。 でもこれは仕方がないようです。 一見、PS1とPS2のやつのメモリーカードは一緒のように見えますが、ちがうようです。おそらく、フォーマットの形式とかが違うとかそういうものだと思います。 フロッピーだってみんなそんなモンです。 なので1からこちらはやっています。 がんばっていただきたいと思います。 ※どうしてもあきらめられない方へ 下のURLをご参考に http://www.westside.co.jp/otacd/help/psmem/index.htm ご参考までに。内容がおかしかったらすみません。
お礼
仕方ない…とおもって1から再スタートしました。 でもこれもなかなか面白いかも、と楽しんでます! ありがとうございました。
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 ブラウザ画面では認識さえされなかったので、 「だめになっちゃった!」と早とちりしてしまいました。 ファミコンソフトでもそんなことありましたよね。 さっそくやってみます!