- ベストアンサー
転職活動中の女性の退職理由について
- 現在転職活動中の25歳女性が、新卒で就職した銀行を体調不良の理由で退職しました。
- その後、一年のブランクを挟んで事務アルバイトをしていましたが、家庭の事情で退職。
- 退職理由について悩んでいる彼女に、ネットでは他の理由を用意するべきだとの声もあります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上場企業で実務担当部門の管理職で、中途採用や新卒採用に関わることもあります。 また自分自身も転職経験があります。 貴方の場合は正直に話してもいいと思います。 なぜなら、辞めた時点ではマイナスインパクトであっても、現時点できちんと反省点を見いだしていて、プラスに変換できているからです。 転職は個々にいろいろな理由があると思いますが、 重要なことは失敗体験を無駄にしないこと、ベクトルを上向きにすることです。 多くの人を面接してきている立場から見ると、 表面上の言い繕いは結構、簡単に見透かせるものです。 嘘をついている人の目は落ち着きがなく、そのことに気を取られ過ぎて、 こちらの別の質問にも、きちんと回答できずにギクシャクします。 話す内容もさることながら、 話す態度、聞く態度は、その人の基本的な仕事の能力を見極めるのに非常に参考になります。 以上、ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- tak-a
- ベストアンサー率19% (84/433)
26歳の女です。 私も質問者さんと違いますけど、私も金融業(手形割引業)に勤めていました。 私は、会社の中で、入社1ヵ月半後に異動して来た上司から苛めに遭い、異動してきてすぐ解雇を言い渡され、会社のニーズに合わないやら最初から採用する気が無かったと言われましたし、仕事も重箱の隅っこを突くように突かれ、すごい嫌でした。教えて貰っていた仕事のやり方を変えられたり、お金を投げられ、物で叩かれ、ショックのあまりでパニック障害みたいになり、不眠症、食欲不振が続き、体調を崩してしまいやむを得ず試用期間満了になる前に退職しました。 私も退職理由を話すのにもすごい苦労しました。会社と自分が合わなかったとか、会社の社風が自分に合わなかったと言う事や体調を崩したと言う事を話したりしていますけど、なかなか決まらないです。 退職3週間後、トレー関係の卸販売業の経理事務に決まりましたけど、勉強会で高卒の新入社員が入るから頑張らばらないとあなたの席が無くなってしまうと言われて、頭の中は、毎日、そればかり考えてしまいました。2ヵ月後、会社から本採用が出来ないから辞めてくれと一方的に言われた時は、辛くて職場の会議室やロッカーで思いっきり泣きました。泣く事は無いだろうと言われましたけど、言われた方はすごい辛く心の傷になってしまっています。その後、就職活動だけや何もしないで居ると思い出しては辛くて涙が止まらなくなるし、絶対後ろを振り向きたくないと思い、職業訓練を2ヵ月半受けて、パソコンの資格を取って、修了して、某スーパーで短期のお中元の包装のアルバイトをして期間が終わってから就職活動や簿記の勉強をして11月から、また某スーパーで短期のアルバイトを1月までしました。その間に、去年の10月に健康診断で卵巣腫瘍の疑いありと結果が出て、病院へ行き、検査をして、最終的に両側卵巣嚢腫と言われ、取らないと後で癌に変わる可能性があったのでバイトが1月の始に終了したので終了後、すぐ入院して手術をして取りました。 私もブランクが前の会社を辞めさせられてからまもなく1年経ってしまいます。バイトを辞めて2ヶ月のブランクがあります。 私は、2回の解雇をされたので1社目は、体調を崩したと話してどこを?って聞かれたから、胃をおかしくしたと手術前に面接で言っていました。 2社目は、試用期間満了の際に先方の都合で採用が見合わせになったしか言っていません。 先方の都合ってどういう事?って聞かれたから、先方が業績不振により人員整理の為って言っています。自己都合で辞めたのでないので私は余計な事は言っていません。 実際、やってみたけど、自分に合わなかったでもいいと思いますよ。 私も質問者さんの質問を読んで改めないと行けない事を実感しました。 体調を崩してしまいやむを得ず退社したでもいいと思います。 正直な事を話しても大丈夫だと思いますよ。
- n88basic_atok
- ベストアンサー率53% (222/418)
引き続きで申し訳ありません。No.3,4の追伸です。 少しわかりにくかったかもしれませんね。 >また同じことを繰り返すではないかと懸念する これは過去の失敗から学んだことは何かが問われています。 繰り返すということは、過去の失敗を反省していない、学習していないということになりますが、貴方の場合、過去の自分の未熟さに気づいていますよね。 そこから同じ事を繰りかえさない決意や今の自分だったら、こうできるかもしれないといった気持ちを示せることが大切です。 そもそも短い期間で転職する人は、みんなそれぞれ事情があると思います。 特に職場に女性が多い銀行業務のストレスは大変だろうと思います。 たまたま妻が都市銀行(女性の多い職場)→大手自動車メーカー営業所の事務職(男性だらけの職場)に転職した経験があるので、銀行時代の苦労話を良く聞きます。
お礼
貴重なアドバイス本当にありがとうございました。 転職活動を進める上でとても不安になっていたのですがかなり気持ちが落ち着きました。 本当にありがとうございます。 n88basic_atokさんのご意見を大切にこれから頑張ってみたいと思います。 女性ばかりの職場だけにいろいろ大変だったうえちょうど私の入社した年に公的資金投入という事件もあり待遇面でも本当に最悪でした。 会社への不平不満は山ほどありますが、辞めたことにたいして後悔しているのではなく、あの時点でもう少しだけでも頑張れなかった自分に後悔しています。次では絶対同じ事を繰り返さないという前向きな気持ちを大切に転職活動に励みます。 本当にありがとうございました。
- n88basic_atok
- ベストアンサー率53% (222/418)
No.3の追伸です。 >今考えればあの時なんでもうちょっと頑張らなかったのだろうということばかりだったのですが 新卒の幼稚な自分にはそれが大問題になってしまい 精神的にまいってしまいました。 自分が未熟だった点を反省しています。 人間がいろいろなストレスに触れて、それを乗り越えることで成長していきます。 その時点でくじけても、 反省して次は頑張ろうとする気持ちが出来た時点で、一歩前進できています。 人生はその繰り返しです。 一つ一つの成功体験と失敗体験が、成長していく上での肥やしになります。 同じ失敗を繰り返さない【気持ち】が大切です。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
ハロワの話回答でも良いように思いますが、mocokakoさんが話しにくいなら#1さんの回答で良いかと思います。 祖父母の入院は本当なのですから、その入院時期が早かったようにお話すれば良いわけですよね。注意するのは自信をもってお話することです。自分で(嘘をつくのを)不安な気持ちのまま面接すると、そのまま面接結果となりますのでご注意ください。 又、どこかで就職の模擬面接を経験することができると良いように思います。ヤングハローワーク等ありませんか?そういうところだと、結構若い人の就職支援や練習の場があるように思えます。お一人で悩んでいないで、積極的に相談にいくことも良いと思います。
お礼
大変ありがとうございました。 不安になってハローワーク等にも相談には何度も行ったのですがやはり個々に意見にばらつきがあって、正直に話しても問題ないという相談員・自分に不利な情報は話すのはお勧めしないという相談員と・・ 最終的に決めるのは自分自身なのですよね。 もう少しだけ考えてみます ありがとうございました
都市銀行を辞めた理由は「祖父母が相次いで入院しその介護をする母の手伝いのため」とし、アルバイトは「銀行での職務経験も是非生かせたらと思い、正社員として事務職の仕事がしたい」と言ってみては?
お礼
大変ありがとうございます。ご意見参考にもう少し考えて見ます。
お礼
ご意見本当にありがとうございました 少し質問させていただいてもいいでしょうか? ≫貴方の場合は正直に話してもいいと思います。 なぜなら、辞めた時点ではマイナスインパクトであっても、現時点できちんと反省点を見いだしていて、プラスに変換できているからです。 反省点を見出してプラスに変換できていると第三者からみてとれる点はどのような点でしょうか? もしよければ参考までにお聞かせください。 精神的に体調を崩して辞めた→自分に不利な情報→面接する企業側にすると また同じことを繰り返すではないかと懸念する・・ というようなことが一般的には言われていますが私自身に関しては、正直に話しても大丈夫ととってもいいのでしょうか・・ もちろんすべての企業に自分の事情が受け入れてもらえるとは思っていませんが、事前にわかっているのなら危険回避し、他の方がおっしゃるように、銀行退社理由を祖父母の入院にしバイト退社理由を正社員への転職にした方がいいのかとも・・。 人に頼ってばかりで大変申し訳ありません。 最終的に決めるのは自分自身なのはよくわかっています。 もしよければ参考までにご意見いただければ幸いです。