• ベストアンサー

大阪で上智大学やICUに似た大学

こんばんは。今度高3になる女子です。大阪に住んでいます。 私は将来国連の職員やNGOで働きたいと思っています。 そういうのんになるための英語などの授業などがすごく充実してる上智大学やICUに行きたいなぁと思います。でもどっちも関東でちょっと大変なのでできたら近畿らへんで上智大学やICUに似たような大学ってないでしょうか? あと別に近畿だけじゃなくていいので国公立でもしそういう大学があれば教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mjlubma
回答No.4

こんにちは。私もmana731さんと同じで大阪に住んでいて、4月から上京して上智大学に通います。今回は役にたてたらいいなと思い回答を投稿しました。私は今年大学受験をしたのですが、その際に併願したのが下にも書かれていました関西学院大学の総合政策学部です。留学生や外国人教師が多いらしく留学制度等も整っているようです。また、社会からの評価も関関同立だし、関西では結構いいほうだと思います。それと、私の友達が立命館アジア太平洋大学という大学に今春から行くのですが、留学生が上智やICUと同じくらいと聞きました。また英語での授業が大変を占めるそうです。しかし、学部が2つしかないうえに学校が大分県の山頂にあるとききました。 この1年間は大変かもしれませんが、mana73さんが希望する大学に入学できるといいですね☆頑張って下さい!!

mana73
質問者

お礼

ありがとうございます☆ なんか住んでるところも同じやし、年も近いのですごくうれしいです♪ 上智大学ですか!!!すごい!おめでとうございます☆ 関西学院大学と立命館アジア太平洋大学、今から調べてみようと思います♪ がんばって勉強して、できたらmjlubmaさんの後輩になりたいです♪(^_^) ありがとうございました☆★

その他の回答 (3)

回答No.3

関西には大阪外大と神戸市外大があるじゃないですか かなりしんどいという噂は聞きますが…。 別に私学にこだわる必要は無いと思います。 また関関同立は総合大学なので英語だけでなく、 視野を広げるため他の分野もありかと思います。 しかしあなたが思っているほど社会は語学を重視していませんよ。「何々語が話せます!」と面接で言えば「ふ~んあっそー」という返答が…経験者より

mana73
質問者

お礼

遅くなってしまってすいません。 ありがとうございます☆ 関関同立っていいみたいですね♪最近学校でもよく耳にします! そうなんですか…でも英語はしゃべれるようになりたいのでがんばって勉強したいと思います☆ ありがとうございました!

• opusone
回答No.2

私も大阪出身ということで回答させていただきます。関西にはこれらの学校に似通った大学はないと思います。では、これらの学校の特徴は何でしょうか? 交換留学などで海外に留学する学生が多いということではないでしょうか。  たとえ、関西の大学に進学しても、そこで交換留学制度を使って1年留学すれば、それらの大学に通ったことと同じことではないでしょうか。  上記の大学では授業を英語でする学部もあると聞いたことがありますが、仮に授業がすべて英語だとしても、1歩教室を出れば日本語が待っているので、飛躍的な英語力の向上は望めないと思います。  大学に入学されたら、いい成績を保ち、TOEFLの準備をして、ぜひ海外留学されてください。

mana73
質問者

お礼

遅くなってしまってすいません。 ありがとうございます! そうですね☆留学制度がととのってる大学を探して 留学できるようにがんばって勉強します!! ありがとうございました☆★

• subaru360
回答No.1

残念ながら今すぐそれに該当する大学はありませんね。 無理矢理あてはめるなら、小池百合子環境大臣の母校の関西学院大学あたりでしょうか。 カリキュラム的に見て、大阪外国語大学が大阪大学に統合されて数年経てば、阪大の看板でレベルアップしてそれに相当する大学になると思います。

mana73
質問者

お礼

やっぱりそうですか…(>_<) 早く外大がそういう風になってほしいなぁ。。。 関西学院大学、今から調べてみます。 ありがとうございました!