- ベストアンサー
道一本隔てた県営団地の騒音に悩んでいます。
道路一本を隔てたところに県営住宅があります。 そこの住人の子供(10代後半くらいかな?)が夜中に騒いでうるさくて眠れないんです。 夏は定番のロケット花火を深夜2時までやってるし、この前は団地の駐車場でサッカーをしてました。時間は深夜12時から2時すぎまで数人で・・・・。 雨の日は静かかなと思ったら、駐輪場で携帯の着信音をお互い自慢しあってる声と音が聞こえます。この前は明け方近くまででした。 ここ最近はうちの前の道路で原チャリで競争してるのか、バイクの騒音がすごかったです。 私は県営団地の住民でないので自治会長さんに言えません。(誰かも知らないし) その子供の家もわかりません。(県営に知り合いがいないし) 耳栓をしても窓を締め切っても笑い声やボールの音が聞こえます。 団地の人たちは注意している様子はないです。 こういう場合どうすれば良いでしょう 本当困ってます。 一戸建てなので簡単に引っ越せません。 警察に通報するとしたら、時間帯にかかわらず取り合ってもらえるでしょうか? 警察に通報して警察が到着した時はその子供たちが解散した後だった場合誤報とみなされちゃうのでは? 次から来てくれなくなるのでは? とか色々考えて今まで通報できませんでした・・・。 警察に通報する以外で何か対処法とかないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
団地ではありませんでしたが、私も似たような経験があります。私の場合は同じ賃貸マンションの住人の子供が暴走族でした。そのときは住民団結して大家に掛け合い、何とか解決しました。 一番手っ取り早いのは、やはり、警察への通報です。 そのようにひどい状況でしたら、何度か警察が来たら、周囲の人も警察に連絡するようになります。だれでも、第一報は嫌な物ですが、それをクリアすれば一番強力な方法です。警察は110番を受けたら、からなる対応する義務があるので、来なくなると言うことはありません(神奈川県警なら分かりませんが…)。 それが嫌でしたら、団地の自治会に相談してください。県営団地でしたら、県に問い合わせたら教えてくれるはずです。そのとき、困っている内容も伝えておくと、担当者が良ければいろいろと相談に乗ってくれると思います。 それもできないと言うなら、自分が住んでいる自治会に相談してみてください。近隣の自治会同士の連絡会があるはずなので、そのときの議題に載せてもらうようにお願いしてみてください。できれば、ご近所の方と相談して、何件か合同でお願いすれば、対応も良いと思います。 ポイントとしては、自分一人で対応するのではなく、ご近所と共同で行動するのが良いと思います。でないと、体をこわしてからでは遅いです。
その他の回答 (1)
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
警察もよいですけど、警察が来たとき子供がいなければ、警察は事情を聞きに貴方の家にくるでしょうし、その時子供が隠れてみていたら、なにか嫌がらせをされるかもしれませんね。 ご自分の自治会にお願いして、自治会経由で団地の自治会に抗議していただいてはいかがでしょうか? ※自治会の役員レベルでは交流があるはずですよ
お礼
早速の回答ありがとうございました。 実は、私の住んでる住宅にはまだ自治会が存在しないのです・・・。 >警察が来たとき子供がいなければ、警察は事情を聞きに貴方の家にくるでしょうし、その時子供が隠れてみていたら、なにか嫌がらせをされるかもしれませんね。 そうなんです。私もそれを恐れています。 私の子供に嫌がらせされるのが一番怖いです。 今夜もうるさいのかと思うと夜が憂鬱です・・・。 回答ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 暴走族とはやっかいですね。やはり住民の団結が一番の解決法なんでしょうか。 「県に問い合わせて団地の自治会に相談する」は私でもできそうですね! 良いアドバイスありがとうございます。 警察への通報、今日こそはしてやる!!と携帯を枕もとに置いているのですが、なかなか勇気がでません。 あと2分で解散するかな?あと3分待ってみようかな、なんて考えながら夜を明かしてしまいます・・・。 でももう寝不足でフラフラだし、子供も起きちゃうしで自治会に相談しても解決できなかったら最終手段で勇気を出して通報してみようかなと思います。 一番怖いのは、最初の回答者様にも書きましたが、うちが通報したとばれて私の子供に嫌がらせされないかなんで す。 あと、私の住宅には自治会がまだないんです。 近所の人も「本当、毎晩うるさいよね」と言うくらいで、私ほど神経質になっていないみたいです。 というか、我が家の本当目の前なので、我が家が一番うるさく感じるからかもしれません。(我が家は道路に面した角地です) 本当、こういう時は自治会があればな・・と心から思います。 朝までぐっすり眠りたいです・・・(T_T) そのためにも頑張ります。 ありがとうございました。