• ベストアンサー

再生

バゲットですが、全部使い切れず残した場合かちかちになってしまい、いざ食べようと思ってもどうしたものかと思ってしまいます。バゲットの保存方法とか、もとのようにならないにしても食べやすく戻す方法がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

オニオングラタンスープにすると美味しいですよ。 ニンニクとタマネギを炒めてコンソメスープを作り、 耐熱皿にパンを入れて上からスープをかけ、溶けるチーズを沢山のせてオーブンで焼きます。 電子レンジでチーズを溶かすだけでもいいですよ。 フレンチトーストもうま~いよ。 玉子、牛乳、砂糖を混ぜたものにパンを浸してバターでじっくり焼きます。 シナモンやメープルシロップをかけて食べると幸せになれます。

mumarrida
質問者

お礼

チーズをとかすだけというのは硬いパンにチーズをのせチンするという事なのでしょうか?フレンチトーストおいしそうですね。どのくらいひたせば、しっかりと中までしみ込むんでしょうか??とりあえず、ためしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.3

 バゲットが食べきれず残ったら、冷凍保存できます。塊のままでなく、食べるときのように切り分けてからラップで包んで冷凍します。食べるときは凍ったままオーブントースターに入れて焼きます。  カチカチになってしまったものは、おろし金でおろしてパン粉にする、という手もあります。

mumarrida
質問者

お礼

有難うございます。オーブントースたーで焼いたあとは元のバゲットのような感じなのでしょうか? パン粉にするというのもいい手ですね。今度からそうしてみます。

noname#17702
noname#17702
回答No.2

イタリアで学生達とルームシェアしていた時、食事は順番に作るんですが、アイツらパン(日本の食パンみたいのではなくいわゆるフランスパン系)をそのへんの棚にそのまま置いておくからすぐにカチカチになってました。で、どうするのと聞くと「いいんだいいんだ」と言い、そのパンをザブンと水に浸けて戻しそれをそのまま食べてました。 最初はエッ!って思ったんですが食べ慣れてくるとこれが案外美味しかったんです。 さすがにおおらかでいいですね(笑)

mumarrida
質問者

お礼

このおおざっぱな性格いいですね。水につけるというのはちょっと抵抗を感じますがやってみようと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう