• 締切済み

接触事故の修理代について

とあるスーパーで双方バックで5部5部の過失で接触しました。 当たり所が悪く私の車がひどく修理代がかかり(給料の3分の2以上の出費)、負担が重く、先方はわずかなうえ、ちょうど廃車する前なので、直さないとのことで軽い修理代の半額を現金で手にします。 仕方のないことですか。 これって不公平だと思います。 いい方法ないですかね。

みんなの回答

• hallo_haro
回答No.2

過失割合5:5と言うことなので、不公平ではありません。 もし貴方が任意保険に加入しており、車両保険も付けていれば、保険の使用ができます。 ちなみにですが、過失割合、9:1の場合で相手が悪い場合でも、相手の車が1千万するベンツで修理費500万。自分の車が軽で修理費30万の場合、自分は相手の50万を支払う義務があります。また、相手からは27万しか出ません。 これも不公平ではないのが現状です。

kerorinmama
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。するとこのケースで過失割合5:5だとベンツの人は車両保険に加入していなかったら、250万円の自己負担ですね。あと250万円は私の任意保険が支払ってくれるというわけですね。 すべてかかった2人分の修理代を5:5で折半という考えは、どうなんですかね。車両保険にすぐ入ろうと思います。ありがとうございました。

noname#26959
noname#26959
回答No.1

あくまでも修理するしないは所有者の自由です。 車の価値の差もあるのでしょうが、修理金額が車の価値を上まるのであれば全損で、 その自動車の価値分の金額しか手にすることしか出来ません。 あなたが不公平に思うのは自由ですが、相手もあなたの自動車を修理50%を負担する訳です。 あなたも修理しなくても何の問題もありません。

kerorinmama
質問者

お礼

修理代の度合いでこういった不満が出てきてしまってるのですが、逆だったらホッとしてるところでしょう。そうなんですよね。 家族も5:5なのに変だよといってましたので、そう考える人がいることも事実だと。 修理なしでは車検が通らないそうなので直さないわけにいかないですが、いい教訓にします。ご回答ありがとうございました。