- ベストアンサー
傷つきたくない
今、元上司にアタックしようか迷っています。 先日、こちらでも質問させて頂きました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1989860 補足として・・・在職中、私は体調が弊害となり成長の進捗が遅れて、彼の期待には充分応えられないでいました。彼は、非常に厳しい人なのでそういう社員にはハッキリと叱るタイプです。私も、その寸前までいっていました。でもそんな中、休職となってしまい彼にはそこで初めて体調の件を上司から伝えたのですが、本来なら規則上短期間しか認められない期間を、彼が人事に頼んでくれて1ヶ月延びたのです。でも、その際も「その間、回復しない・スキルも付かないままなら要らない」とハッキリ言われてました。 結果、私は回復できず退職の運びとなりましたが、彼は最後まで人事に話してくれたりしたようで、ここにも書きましたが残念だと言う言葉や、何か困った事があったら言ってきなという言葉を貰ったのです。 でも、彼にとっては私は「不完全燃焼で終わった社員」で、彼のこの言葉を信じ、アタックしようとしてる自分にだんだん疑問を感じてきました・・。 これを信じて、彼に連絡して、「忙しいのに」と思わせてしまってそして、傷つきたくないと言うのが本音です。逃げなのは分かってるのですが・・・。上司も同僚も、誰も、こんな言葉くれませんでした。本社勤務で遠い所にいる彼一人、最後に励ましてくれた。これに対して、「本当にこれから何かあったらご相談してもいいですか?」と返していいものか、悩んでいます。何より、私は何も貢献できなかった社員だったので・・・。 アドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
健康上の都合なら仕方ないですよ。 彼だって その変はちゃんと理解してると思いますよ あなたは仕事を続けたい気持ちがあったけれど辞めるしか無かったという事も分かっていると思います あなたが彼は忙しい人だからと配慮する気持ちも 彼が言った言葉を真に受けていいか悩む気持ちも分かりますよ。 でも、それは悩んでいても何も解決しないですよね。 傷付きたくないからと 傷付かない道ばかり 選んでいても人間的に成長しないと思うし。 自分の気持を彼に伝えて見たらどうですか? このまま うやむやでいても もし次に好きな人が出来ても同じ事で悩みを繰り返す事になると思います。 いきなり気持ちをぶつけるのも あなたも勇気がいるし相手も躊躇してしまうかも知れませんから、まずは縁あって同じ会社で出会ってお世話になった年上の頼りにしてる人って感じで気軽に連絡する事から始めてみてはどうですか?(今は会社を辞めてるのだから上司ではないですよね?)頑張って下さい!
その他の回答 (2)
- yume_no_ato
- ベストアンサー率15% (24/154)
以前、回答させて頂いたものです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1987607 なかなか、踏み込むのには勇気がいりますよね。 彼のような性格ですと、余計にそう思うかもしれません。 ですが、以前もらっていたメールの内容を思い出し その言葉を信じて、アタックしてみたらどうでしょう。 質問者さんの体調を気遣い、最後まで見守っていてくれたのは彼だと思います。 確かに、仕事面では貢献できなかったかもしれませんが 彼は、社員である、部下であるの前に一人の女性として 質問者さんを見守っていてくれたのだと思います。 質問者さんは、精神的にあまり強い方ではないので キツイと思ったら、あまり無理をしないでくださいね。 頑張る事は、精神的にキツイ事ですから。
お礼
再び、ありがとうございます。 確かにあまり強いほうではないですね(笑) 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
- queen90
- ベストアンサー率16% (11/67)
人には向き不向きがあります。 仕事上では人間関係で うまく自分の力を出せない場合だってありますから これはしょうがないってことでこれは置いておいて、 お仕事を辞めてしまわれたらその彼と会うことも難しくなるのでは? 自分の気持を伝えるのは、 伝えるまでは相手がどうなんだろうと いろいろ考えてしまい恐いですよね。 でも、伝えなきゃ何も始まりません。 私はそう思っています。 仕事での事が確かに自分の自信を失わせてしまうことになると思いますが、彼だってあなたを応援してくれたって事は、あなたの仕事振りだけではなくあなたの人間性も見てくれているでしょう、そればかりで自信をなくす必要はありません。 伝えないで終わるくらいなら ぶつかってみていいのではないでしょうか?がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 少しでも頑張れるように、考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうでうね・・・。また繰り返しそうですね。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。