- ベストアンサー
メモリの選択で悩んでいます。
始めまして。メモリ増設で悩んでいます。現在、ASUS製のM/BでP4P800-EをDDR400 265MB×2枚でディアルチャンネルにしてますが、他社ブランドの512MB×2枚の増設を考えています。計1,500MBにしたいのですが、相性等の不具合は考えられますか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 相性等の不具合は考えられますか? 考えられます。 メモリ増設で相性問題を考えられないのがおかしいです。 まぁ、メーカーチップなら安心度が増しますが、 こういう場合は、メモリーのチップ会社名だして、過去の事例を聞いたほうがいいですよ。
その他の回答 (2)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ご心配なお気持ちは分かりますが、「相性」について勘違いなさっているところがあります。 メーカー品でも、バルク品でも、メモリに限らず、 どうにも理由が突き止められない原因不明の不具合が「相性」です。 なので、全く同じ型番の製品でも、大丈夫だったり、そうでなかったり。 こっちのパソコンでは問題があっても、あっちの別のパソコンでは問題があったり。 そんな訳の分からないのが「相性問題」とされています。 そして、例えば、「〇〇製の△△型番のメモリは、◇◇のメモリとは上手く動きません。」 と分かっていたとすれば、それは「相性」ではなくて「既知の不具合」です。 「〇〇製の△△型番のメモリなら大丈夫!」と推薦されたとしても、 それが、ご質問者さんがお使いのパソコンで、絶対に「大丈夫!」だとは、 どなたも保証することはできません。 平たく言うと、「取り付けてみないと分からない。」です。 それはそれとして、私の経験上でのことですが、 やはり、ノーブランドの格安メモリよりは、有名ブランド製品の方が不具合は遥かにありません。 そして、例えば、アキバのパソコン店の幾つかでは、 数百円をプラスして「相性保証」を行っています。 ご心配ならば、そんな「保険」を掛けては如何でしょうか?
お礼
色々と参考になりました。有難う御座いました。
- celica182b
- ベストアンサー率40% (279/690)
>相性等の不具合は考えられますか? ないとは言い切れません。 私自身は、以前購入時期の異なるマイクロンのレジスタードメモリ256Mx2に キングストンのレジスタードメモリ512Mx2を追加して 1.5GBにしようとしたら見事にダメでした。 256Mx2は外して512Mx2だけで運用してます。 因みに導入しようとしたシステムは マザー:LeadTek WinFast K8NFX CPU:AMD Opteron140(940Pin) レジスタードメモリとアンバッファードを比較してもあまり意味ありませんが、 参考までに。。。
お礼
有難う御座いました。参考になります。
お礼
有難う御座いました。参考になります。