- 締切済み
結婚式の内容
今年結婚式をしようと思っているのですが、私は親戚や友人の結婚式にも出たことがなく、どういうものなのかがよくわかりません。 テレビで見るような、新郎新婦の幼少の頃の写真をスライドショーにしたりとか両親へ手紙を読んだりということはあまりやりたくは無いのですが…。 挙式に友人や会社の人、お世話になった人を招待して披露宴をやらないのは普通ありえないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goutosachi
- ベストアンサー率0% (0/7)
ご結婚おめでとうございます!! 私も人の結婚式に出たことがないまま自分の結婚式をしたのでホント訳が分からないスタートでした。でも、知らないからこそ私たちらしい披露宴になったとも思います。 質問者さんは「テレビで見るような、新郎新婦の幼少の頃の写真をスライドショーにしたりとか両親へ手紙を読んだり…」というのがイヤでやりたくないのですか?それとも別な理由があって? ただ、他の方もおっしゃるように挙式に友人や会社の人、お世話になった人を招待するならば披露宴はやった方がいいと思います。別に内容は決まってないのですから、質問者さんがやりたいと思うことだけをやったらいいと思います。ちなみに私たちは食事会というような形で私たちがおしゃくしながら各テーブルを回って皆さんとお話したりしましたよ。 そしてもし披露宴をしないのであれば、家族・親戚だけ集まっての挙式にした方がいいと思います! 素敵な日になるといいですね。
- Rainforest2005
- ベストアンサー率3% (1/29)
結婚おめでとう御座います。私も主人も最初は質問者様のように披露宴はいいよ~って方でした。でも挙式に来てもらった人達に、挙式が終わってはい、さよなら~では本当に自己満足で終わってしまって、あまりに失礼かなって思って、披露宴もしました。色々大変でしたけど、でも今は披露宴して良かったって思ってます。人生に一度しかないことですからね。 どういう理由で披露宴をしたくないのかは、分かりませんがお金とかめんどくさいとかそういった理由でしたら披露宴とかお食事会くらいはしたほうがいいと思います。 私が今まで行った結婚式で挙式だけして、終わりという式がありました。それは問題外でありえないかな~って思います。だったら招待するなー!って思うんですけど。こっちはそれなりにお祝いを持っていくので。 もうひとつこういう式もありました。人前式で立食の披露宴。カジュアルでいいのですが、あまりに人が多すぎて花嫁がどこにいるか分からなく、全然見れなかった。やっぱり結婚式なので花嫁姿みたかったです。 今はいろんなスタイルの式がありますが、出席者は質問者様の花嫁姿を楽しみにしてくるのでそういう気持ちもお忘れなく!
- mipoline
- ベストアンサー率58% (17/29)
ご結婚おめでとうございます。 私も昨年結婚式を挙げました。でも、披露宴はしませんでした。 町の普通の教会で(夫婦とも非信者です)結婚式を挙げ、そこに友人や会社の同僚、上司に参列していただきました。 終わった後、1時間ほど、来てくださった方たちと、写真を撮ったり、おしゃべりして過ごし、その後、家族だけで食事会をしました。 そういうカタチにしたのは、質問者さまと同じで私も夫も披露宴がしたくなかったことと、親戚が遠方で、しかも高齢者が多いので、都会に出てきてもらうのが負担になるから。それと、以前、会社の後輩に、式のみ参列の結婚式に呼ばれ、簡素だけれどお祝いが出来て、とてもいいなぁ、と思ったからです。 式にみなさんに参列していただけば、どんな人と結婚するのかわかってもらえるし、友人には花嫁姿も見てもらえます。 呼んだ方も呼ばれた方も、お互い負担が少ない、とも思いました。 ホテルや一般の結婚式場だと、こういうカタチは難しいかもしれません。それに、双方のご両親の希望もおありでしょう。結婚式=披露宴という考え方のほうが一般的なようにも思われます。 お二人でどんなカタチにしていきたいのか、じっくり話し合われた方がいいと思います。 ただ、私はこういうカタチにできて、とてもよかったと満足しています。
- notasortofgirl
- ベストアンサー率29% (45/153)
こんにちは。昨年結婚した者です。 私は最初、結婚式なんて恥ずかしくてイヤだなーと思ったのですが、両親の希望もあり、式と披露宴をしました。 結婚式場ではなく、ホテルでのレストランウエディング、余興もイベントもなーんにもなく、スピーチだけのシンプルな式でした。会場も狭く、人も少なかった分、みんなの顔が見えるアットホームで穏やかな、いかにも私たちらしい式だったと好評でした。 内容は 入場 司会者による二人のプロフィール紹介 新郎上司による乾杯 新郎上司によるスピーチ 歓談 新婦上司によるスピーチ 歓談 お色直し 入場、各テーブルを周り、記念写真撮影 新郎友人によるスピーチ 新婦恩師によるスピーチ 歓談 新郎友人によるスピーチ 新婦友人によるスピーチ 司会者の方が気を利かせて、遠方から来た出席者紹介と一言 司会者の方が気を利かせてファーストバイト 両親に花束贈呈 新婦から両親に手紙 新郎父の挨拶 出席者退場の際にプチギフトを渡す こんな感じでした。 両親への手紙は最後まで抵抗していたのですが、やっぱりそういうのもやらなきゃなーと思ってしました。でも兄もいれて家族への手紙と言うことでお涙ちょうだいな感じにはしませんでした(でも泣きましたが…) なんだかスピーチだらけですが(笑)歓談の時間には友だちが新郎新婦席にやってきて話したり、写真撮ったり、とても和やかな雰囲気でした。お酒もまったく飲まされなかったし…。 式に来られる人は生い立ちが知りたいわけでも、余興がみたいわけでもなく、二人をお祝いしたいと思って来てくれるわけですから、二人が幸せそうならいいのではないでしょうか? 私は結婚式と披露宴で本当にみんなが喜んでくれてることがよく伝わったし、式自体もとっても楽しかったので、やってよかったと心から思ってます。