• 締切済み

お別れ会の終わりの言葉

私(私の学年)は、もうすぐ中学校を卒業します!!ということで、学年お別れ会が行われます。 その内容は、合唱をしたり、出し物を出し合ったり、というものです。 私は、このようなお別れ会で、終わりの言葉という、大役をする事になりました。 しかし、このような経験は初めてで、何を言えばいいのかさっぱりです。 終わりの言葉というのは、最後のしめだからしっかりねと言われ、さらに不安が・・。 どなたかアドバイスお願いします!!

みんなの回答

回答No.1

会うは別れのはじめ と申しますが、 入学式の日に出会った私達も、これでお別れということになります。 この地球に、何十億も人間がいるなかで、 こうして出会い、いっしょに過ごしてきた仲間、 わたしたちは、この出会いと別れの思い出を大切にして いきたいと思います。 仲間達、そして、お世話になった先生方、地域の方々に 感謝の気持ちを述べたいと思います。 そして、みなさんの心の中で、 そっと感謝の言葉を言いたい人はいませんか? では、ちょっと目を閉じて、その人に心の中で ありがとう って言ってみましょう。 ・・・ はい。言えましたか? それでは、今度は、大きな声で、感謝の気持ちを述…(ry

noname#21089
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初のほうが得に気に入りました!!