- ベストアンサー
NPOから仕入れた商品を企業が販売することは問題ないのでしょうか
NPOから一般企業が商品を仕入れて、それを一般家庭に利益を取って売ることは問題ないのでしょうか? NPOが営利事業を行うことが可能なことは調べられたのですが、その商品を一般企業が一般家庭に利益を得て売ることを知っている場合でも法的に問題ないのかどうかは分からなかったので、ご存知の方、宜しければ、お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>NPO法人が卸業者のような立場になって、 >商品を一般企業に販売、その商品を一般企 >業が販売してもなんら問題はないという理 >解でよいでしょうか。 もう一度お話します。こういうのを「営業活動」といいますが、詐欺や許可を必要とするもの(産業廃棄物の運搬や、タクシー事業、金融事業)で許可をとらないもの以外は何人も制限なくできます。 ただ、悪徳商法というのはこれとは別ですが、法律で悪徳を定義できませんから被害が出たときにきっちりお仕置きされます。 お答えは「できる」です。 但し、以下は一般企業も個人も同じですが「利益には税金がかかる」ということです。NPOが営業活動をしたのだからそれは無税、なんてことは絶対にありません。
その他の回答 (1)
- keiofan
- ベストアンサー率47% (36/76)
結論 問題なし NPOとはNPO法人ですよね。NPO法人として話をします。 まず法人とは「法で定められた人格」のようなもので、そこには利益とか無利益とかは関係ありません。 A社の石鹸が環境に良いから1000円で仕入れて10000万円で売っても構わないのです。もちろん売った利益で例えば専従職員の方に給料を月額100万円払っても良いですし、そのことをHPを通して明らかにすることは必要ありません。 一般の法人(会社など)はそれまでやっても利益が残ったら「株主」に還元しますが、NPO法人はそれができません。利益はプールして翌年の事業の原資にするか、ひたすら貯めて寄付するかの選択になるだけです。 NPO法人だからといって1000円で仕入れたものを1000円で売るなどという文化祭の模擬店のような感覚で販売をすることのほうがおかしいのです。 だからNPO法人には利益が出なくても「均等割」という住民税が課されるんです。 一般の人が「あのNPO法人は暴利だ、隠れ蓑だ」と判断したいならば会計報告(年に一度決算をします)が発表されますから、それを見ることによって判断するのです。
お礼
ご回答いただきまして、ありがとうございました。 急に知る必要のあることでしたので、助かりました。
補足
回答ありがとうございます。 NPO法人が利益を出してもよいことは理解できました。 もうひとつお教えいただきたいのは、NPO法人が卸業者のような立場になって、商品を一般企業に販売、その商品を一般企業が販売しても なんら問題はないという理解でよいでしょうか。蛇足的な質問のようですがご回答いただければ幸いです。
お礼
何度もお手数おかけして申し訳ありません。 ありがとうございました。