• ベストアンサー

占有権について

無過失については、即時取得の場合を除いては推定されない。 この言葉の意味が理解できません…。 変な質問ですが、できるだけ詳しく教えて下さい。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41546
noname#41546
回答No.1

動産の即時取得の要件の一つに善意・無過失がありますが、これは推定されます。推定されるということは、不利な証拠が出てこなければ無過失で通るということです。  しかし、例えば10年での時効取得は、やはり善意・無過失が要件ですが、この場合は善意は推定されず、時効取得を主張する者が自分の善意を立証しなければいけないということです。  背景としては、善意や悪意や過失は主観なので、本人以外の者が証明することは難しいから原則として本人に証明させようという発想があるのかもしれません。しかし悪意の証明はともかく、善意や無過失を証明することは難しいような気もしますね。即時取得で善意無過失が推定されるのは、占有している者には本権(所有権等)があると民法が推定しているからとも言えます。

bacha
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 回答が詳しく、かなり分かりやすかったです。 これで問題が解決しました。 ありがとうございました。