• 締切済み

成猫去勢

5才になる雄猫で未去勢です。今は放し飼い状態になっています。ケンカによる怪我が絶えない為、去勢を考えているのですが、成猫を去勢して放し飼いをした事がある方いらっしゃいますか? 猫砂を置いてもそこで全くトイレをしようとしません。動物病院で、家の中でトイレが出来ないなら今まで通り放し飼いにしても構わないと言われましたが不安です。良いアドバイスがあればお願い致します。

みんなの回答

• 121827
回答No.2

去勢をすると弱くなると聞いたことがあります。 将来室内だけで飼う事は無理なのでしょうか。可愛そうな猫を増やさないためにも去勢はするべきだと思いますが、喧嘩以外でも交通事故や伝染病など亡くなってしまう事が外にはたくさんあります。最後まで責任をもって飼ってほしいです。 外にいけるなら室内で排泄しないのは当たり前だと思いますが。室内だけにするとそこでするようになりますよ。

• aatyan
回答No.1

えーと、何が問題なのかよくわからないんですけど、去勢しても今までどおりたくましく、外で生きていけるかってことでしょうか。  それなら全く心配はいらないと思います。もちろんネコは個性の違いが大きな生き物ですから、すべてこうだとは言えませんが、私が昔飼っていたネコの場合何も変わりませんでした。  3歳の時手術をしたのですが、その後も毎日ケンカ三昧、シーズン中は遠出、おしっこかけもマメにやってました。  外でトイレをしても問題のない環境なら、放し飼いの方がネコにとっては幸せでしょうね。ただ不幸な子ネコを減らす為、去勢は義務だと思います。手術をした上で、今まで通り接していれば、何も問題はないと思うのですが。