• ベストアンサー

PCの選択に付いて

身内の者(弟)からPCの選択に付いて相談されて答えに困っております。彼は建築関係の仕事をしており、この度、図面などをCADで書くのにデスクトップを購入することになったのですが、どの程度の性能の物を購入したら良いのかと相談してきました。私もPCの知識は多少はあるのですが、突っ込んだ事を聞かれると良くわかりません。 予算は一式揃えて12~3万位だそうです。だから雑誌に載っていた以下のような物をすすめようと思いますが、ここまでの性能は要らないでしょうか? CPU PentiumD805+静音クーラー M/B Intel D101GGC(Radeon Xpress200チップセット) PC3200DDR 1GB(512GB*2) HDD250GB siral-ATA 7200rpm 8MBキャッシュ RedeonX300互換 グラフィチップオンボード DL対応DVD土RWドライブ 12-in-1カードリーダー サウンド オンボード 100/10BASELAN USB2.0 I/F*4 拡張スロットPCIExpress*16 1本/*1本、PCI 2本 Seed Micro-ATX マイクロタワーケース350W電源 キーボード マウス OS Windows XP HE 以上で8万円位ですのであとモニタを入れて予算内でおさまると思います。 わかる方がいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#214453
noname#214453
回答No.1

図面書くならモニターに予算を掛けたほうが良いんじゃないかな。 モニターの解像度は、大きい方が図面書くのに良くて、目も疲れないと思うが。 19インチ以上が妥当かな。 パソコンの構成よりモニター重視で。

yamato1959
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。やはりモニタが大事ですよね。本体の方にばかり気を取られていてモニタの方までは、頭が回りませんでした。ご意見を参考にさせて頂き、モニター重視で探すようにすすめます。

その他の回答 (6)

回答No.7

問題はないと思いますよ。 建築関係なら2Dが主だと思いますが、念のため使用するCADソフトの推奨スペックの確認はしといたほうがいいですね。 >ここまでの性能は要らないでしょうか? 建築製図は結構容量が大きい物(仕事の内容によりますが。)もあるのでこれくらいあったほうがいいと思いますよ。

yamato1959
質問者

お礼

早速回答有難う御座いました。やはりこれくらいが妥当かなと言うことが良くわかりました。本人も皆様の回答を読ませて頂いてこれで良いかなという気になったみたいです。

• i-q
回答No.6

他の方の回答にもありますが、性能はメモリを多めにしてモニタは大きい方が良いと思いますが・・・(CAD用途なのでモニタは安くて、大きければOK)。 ショップの選択にあればPentiumD805ではなくAthlon64 X2の方が良いと思います(さらにチップセットをVIA K8T890を選べれば、 安定したマシンに仕上がります)。 PentiumDしか選べないとしても、チップセットはintel系がいいですよ。ATIやnVidiaなど、本来チップセットを作る会社ではないのであまり良いものではないと思います。

yamato1959
質問者

お礼

早速の回答有難う御座いました。調べましたが、Athlon64 3200+しかなく×2はありませんでした。本人も皆様の回答を読ませて頂いてこれで良いかなという気になったみたいです。

• pc-2198ax
回答No.5

仕事で使う PC なら日本メーカーの企業用モデルを選択された方が良いと思います トラブル時の対応が全く変ってきます HE は後 3年で OS のサポートが切れますので PRO をお勧め 故障時(ソフト/ハード)の事を考えもう一台サブマシンの購入も検討して下さい 同等の物か当面の仕事が出来る程度のスペック物 幾ら対応が速いと言っても 48H 程度は復旧に掛かります(ソフト関係はどのメーカーでも使用者対応)

yamato1959
質問者

お礼

早速の回答有難う御座いました。何分にも予算が限られているので、メーカー製のサポートの方のがいいとは思いますが、ショップブランドのこの製品を選んだ次第です。サブマシンには今使っているノートを使う予定だそうです。

• o_tooru
回答No.4

こんばんは、お困りですね。 さてご質問の件ですが、該当の機種がどの様なものがよく分かりませんが。ショップブランドの様な気がします。ショップブランドはPCが趣味の人が買うものです。各パーツの補償は1週間、全体としてはまあ、それなりに補償はしてくれますが。結局は自己責任です。 安くても良いですから、デルとかエプソンダイレクトなどにしておきましょう。って じつは エプソンダイレクトの製品のスペックだったらごめんなさい。w

yamato1959
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。ショップブランドですが、私でも多少の事はわかるつもりですし、1年間の出張修理サポートが5000円位で付くそうなので、これで良いかなと思っています。

回答No.3

性能的な問題では恐らく不足はないと思いますが、 今後のことを考えてアドバイスします。 購入時のPC選択を相談される方は、もしトラブルが発生した場合にどちらに相談するのでしょうか? 8万円程度の端末というだけではサポート体制はわかりませんが、 ユーザーサポート窓口を開設している大きなメーカーであれば、 もしトラブルが起きたときにも購入者ご本人に対応をお願いできるのでは安心感があります。 大きなメーカー製のパソコンは同じスペックでも高額になりますが・・・。 ショップパソコンなどではサポート体制が薄く「買ったところに電話したんだけど、よくわからないから教えてほしい」と相談されることが多くあります。 身内であればこそ末永いサポートを行えるのだから、メーカーサポートはなくても大丈夫。という自信があるならば問題ないと思います。 OK Waveで相談して何とかなる。と考えられるのであれば大丈夫だと思います。 毎回相談されるのは大変で、自分で調べてほしいと思うのであれば、サポートを考えたほうがいいと思います。

yamato1959
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。ショップブランドですが、私でも多少の事はわかるつもりですし、1年間の出張修理サポートが5000円位で付くそうなので、これで良いかなと思っています。

回答No.2

十分でしょう。 CADって、それほどマシン性能は要求しませんよ。 #1の方がおっしゃるとおり、ディスプレイにお金かけましょう。

yamato1959
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。やはりモニタが大事ですよね。本体の方にばかり気を取られていてモニタの方までは、頭が回りませんでした。ご意見を参考にさせて頂き、モニター重視で探すようにすすめます。