- ベストアンサー
チェックしちゃいますか?(女性の方お願いします)
こんにちは。 仲の良い男友達に彼女ができて、 その彼女と初めて会うときに、意識的にでも、無意識にでも、 同性としてチェックしちゃうなんてことはありますか? 私は紹介されれば「彼女できたんだ。よかったね~」程度で終わっちゃう、 あまり深く考えないタイプなので、 参考までにお聞きしたいなと思います(^^) 実は・・・近々、私がチェックされる立場になりそうなんです。 まだ私と会ったことがない彼の女友達たち(元カノではありません)が、 彼に「彼女(=私)に会ってみたい」と言ってきたそうで、 今から少しプレッシャーです・・・ 彼と一緒になる限り、この先も縁のある人たちなので、 なるべく悪い印象を持たれず、仲良くなりたいと思っています。 もちろん、意地悪く見る人はいないと思いますが、 不用意に悪い印象を与えるのもイヤなので、 女性同士だとどんなところを見るのかなと気になっています。 チェックする場合は、どんなところをチェックするのか、 またその結果、どんな印象を持ったのか教えていただけませんか? できれば、年代(20代後半等)も教えていただけると嬉しいです。 また、自分の男友達の彼女と会ったときに、 良いことでも悪いことでも、印象に残ったことや、 こんなことがあった!というこぼれ話があれば、 ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 30代半ば♀です 仲の良い男友達の彼女だったら、無意識にチェックしちゃいますね まして彼の女友達が「会ってみたい」と言ってるのですから、チェックする気満々なんじゃないでしょうか チェックするとしたら、 ・彼にベタベタしない ・挨拶はきちんと笑顔で ・名前を積極的に覚える ・彼にお願いばかりしない って感じでしょうか 緊張して笑顔がこわばるのは大丈夫なんですが、不自然なまでの作り笑顔は、案外反感を買います それから女友達の方でくだけた態度を取り始めても、質問者さんの方では、くだけた態度はしばらくお預けにしておいた方が賢明でしょう 以前、男友達の彼女に初めて会った時、「あまりお酒は飲まないんです」と言っていたのにグイグイ飲みだし、皆の話に「私の時はこうだった」等、いちいち割り込んで話の腰を折っていた人がいました そのカップルは結婚しましたが、友達はその家に寄りつきません (^_^;)
その他の回答 (4)
- 18531891
- ベストアンサー率21% (26/123)
こんにちは。 彼の女友達さんがあなたのことをチェックすることになるとは思いますが あなたは自然体で行ってください。 そこでいい顔しても、後でしんどくなりますし 下手なメッキはすぐにはがれますよ。 あえてアドバイスするなら、清潔感ある服装で 言葉遣いを最初は丁寧にするということで 全然OKだと思いますよ。 自然体でね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 無理していい顔しないように気をつけます。 1回きりのことではないので、その後のことを考えたらしんどそうですね・・・ あまり気負わないように、無理しないように気をつけます!
- nekoppa
- ベストアンサー率14% (1/7)
私はチェックされる立場でありながら、逆にチェックして 彼にダメ出ししたことがあります(笑) 私、友達に恋人を紹介したいって考え方がわからないんですよね。。。 なんでその必要が?と思ってしまう。 でも、彼の友達たちが「ぜひ会いたい」といったらしく しぶしぶお花見に参加しました。 彼の手前もあるので、参加するからには粗相のないように と思い、とにかく「普通」に振舞いました。 普段からあまりベタベタする方じゃないので、その辺は 不愉快な印象を与えなかったろうと思います。 お花見なので、食べ物、飲み物の補充を人並みにやってみたり。 なんでしょう、会社の飲み会で上司に使う程度の気を 周りにするくらいで問題はないようでしたよ。 後から印象を聞いても、人がどうというより「年より若く見える」とか「おとなしい人だ」とかパッと見の印象 しかコメントがなかったそうで(笑) 逆に、その友達たちの中に1組カップルがいて、その べったりぶりの方が私には不愉快でした(苦笑) 友達の間ではそれが当たり前だったとしても、客が1人 入ってるわけだから、もうちょっと違う行動をしても いいんじゃない?と。 あと、彼に強くダメ出ししたのが「キミの友達たちは 自己紹介もできんのか?」と(笑) 私は客なので真っ先に「はじめまして。○○です」と 名乗ったのですが、「どーも。噂は聞いてます」と言うだけで 自分の紹介をしない人たちばかり。 お名前は?とこちらから聞くのがシャクだったので、彼らの名前を聞かないまま過ごしましたw 私の例はちょっと偏ってるかもしれませんが(笑) 挨拶をしっかりして、普通に振舞えば悪いポイントは つかないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>会社の飲み会で上司に使う程度の気を周りにするくらいで あ~、とってもわかりやすい表現です! 初対面でもあるので、このくらいに考えておけば問題なさそうですね。 もちろん、今後、また会うかと思うので、 おいおい仲良くなれればいいですし。 第一印象はなかなか変えられないと聞くので、ひとまず基本的にはいつも通り普通に、気遣いは会社の飲み会程度にを心掛けたいと思います。
- xvs
- ベストアンサー率21% (47/222)
私も以前、彼の幼馴染など地元の女友達に紹介してと言われたみたいで、会ったことがありました。 特に深く考えていなかったですよ! でも、同性として仲良くできたらいいなぁ~とお気楽にいましたよ! 私は、普通に彼の昔の話を聞いたり、相手の話をきいたり、と自分の女友達と同じように接していましたよ! だから、難しく考えず、普通でいいと思います。 感覚としては、自分の男友達に、彼女紹介してよ~というのと同じ感じだと思います。その時自分なら、ただどんな人か見てみたいという好奇心があるだけで、深くは考えていないですよね? どうでしょう? 私がもし男友達の彼女を紹介してもらったら、友達が騙されてないかとか、雰囲気とか、ようは友達が大切にされてるかとか見ますよ~。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>友達が大切にされてるかとか そうですね! この点は充分に意識しておこうと思います。 もちろん、日頃から大切に思って接しているのですが、 どうも人前だと照れてしまって、 彼のことをちょっと雑に扱ってしまうこともあるので・・・ あまり難しく考えないようにします!
- inaharu
- ベストアンサー率15% (4/26)
彼氏との親密さ。 彼氏と女友達が 「アレがさぁ~」の「アレ」で 会話が成り立っているのを (「アレ」がわからないのは私だけ) 見せられたときは なんだかへこみました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、無意識でも、これ見よがしでも、 二人しかわからない会話をされたらちょっとイヤですね。 無意識にでもしないように気をつけたいと思います!
お礼
ご回答ありがとうございます。 元々人前でベタベタするタイプではないので、 その点では不愉快に思われるようなことはないかと思います。 慇懃無礼にならない程度にまずは挨拶からきちんとしたいと思います! お酒は・・・嫌いではないですし、どっちかというとかなり量も飲めます。 ただ、最近は体調のこともあって、なるべく飲まないようにしています。 すでに「お酒はかなり飲めるらしい」という情報は伝わってしまったようなので、 調子に乗って飲んでしまい、酔っ払ってしまわないように、 充分に気をつけたいと思います。