• ベストアンサー

うつ病でもらっている薬の副作用

主人がうつ病です。 年末についに症状がひどくなり、現在通院してます。 会社はまだ2ヶ月しか休んでいませんが、 体調ややる気がもどってきているので、あと数週間で 復職を慣らしながらやっていきます。 飲んでいる薬は、パキシルとグッドミンです。 薬によっては副作用でインポになる人もあると、本で読みました。 主人は最初はそうでしたが、最近は(2週間に1回します) フィニッシュができずらくなりました。 できるんだし、薬もやめれば正常になる。といい 主治医の先生に確認をしようとしません。 本当に薬をやめたら直るのでしょうか、夜の行為は 直るまでしなくても年齢的に大丈夫だと思うのですが、このまま薬を飲み続けて、かえってよくない ことはないのでしょうか。 もちろん、先生に聞いてすっきりと解決をする つもりなのですが、経験者がいらしたら、聞きたいと 思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tao0118
回答No.2

うつ病歴8年の経験者です まずご主人が服薬しておられます「パキシル」はSSRIのなかでも、一番、性的副作用が強く出る薬です 私の経験では、勃起するものの、射精ができませんでした。 他のSSRIもだいたい同じで性的副作用があります、私の場合はパキシルが一番射精できませんでした 服薬量によっても違いますので、一概にはパキシルが一番射精しにくいとは言い切れませんが・・・ そうです!2週間に1回位になりました > できるんだし、薬もやめれば正常になる。といい > 主治医の先生に確認をしようとしません。 確かに薬をやめると正常に戻ります ここで経験談ですが やめた反動で最初はセックスがしたくてたまりません やたらと勃起します 射精も早くなります でも、2~3週間したらいつもの状態に戻ってきます ひどい時には電車のなかでエロっぽい女性を見ただけで勃起しますので 困ったものです。 この期間は奥様がサービスしてあげてください。 なお、うつ病は再燃しやすい病気なので、症状が改善されても一定期間 服薬の必要があります 勝手に薬をやめてはいけません それからご主人の場合はパキシルでうつ状態が改善されたのですから 薬との相性は良かったと思いますが、一応以下のURLに目を通してください パキシルなどの抗うつ薬は危険な反応が前々から指摘されており 厚生省も発表しております

参考URL:
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20060209/20060209a4710.html
Alice2
質問者

お礼

やっぱり思いきって質問してよかったです。 皆様まじめで助かります。 薬をやめれば直る、その後のだいたいの流れ など参考になりました。 参考も見ました。ありがとうございます。 tao0118さんも、早く完璧に治るといいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#21592
noname#21592
回答No.1

人によって違うと思いますが,パキシルを止めれば,戻ります. ただし,断薬症状と言って,止めるのには,かなり苦しいです. なお,いま2週に,1度というのは,かなり,ご主人は,無理してみえるはず.不完全燃焼で,ストレスが,返ってたまりますので,薬を飲んでいるうちは,そういうものだ,と割り切ってください. お付き合いしないと,とか,男をみせないととか,追い詰める状態を,作らない方が,ベターです.ブレーキとアクセルと同時に踏んでいるような状態で,大体,パキシルを飲んでいる間は,全くなくても,正常というか,そういう薬なんで,仕方ないのです. 奥様もご協力くださいませ.

Alice2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。感謝です。 「追い詰める状態を,作らない方が,ベターです.ブレーキとアクセルと同時に踏んでいるような状態で。。。」というところ参考になりました。 今日主人と先生の所へ行き、お話が終わって主人が 退室した後で私が残って聞いてきました。 先生は、そういうこともあります、とは即答せず 「みなさん、あんまりそういうことは言わないんですね、知らなかった」といい、 すぐに、文献を探し うん、6%という高い数値で 射精遅延があるんですね。 と、真面目に答えてくれました。 でも、主人には合う薬だし、先生も当分かえる方向ではないとのことで、ストレスをためない努力をして いきたいと思います。 ありがとうございました。