- ベストアンサー
海外でもCD・DVDレンタル屋は存在するの?
日本ではCD・DVDレンタル屋さんがそこら中にありますが、海外ではどうなんでしょうか? どこかのサイトへのリンクでもかまいませんので、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカです。DVDやビデオのレンタル屋さんは普通にありますが、CDのレンタル屋さんは未だに見た事がありません。(もしかすると、図書館では借りられるかもしれませんが。)#2さんの「北米」がアメリカも含むのなら、地域によって違うのかも知れません。ちなみに、アメリカ在住17年程になりますが、最初の14年は東海岸の中都市、後の3年は、西海岸の中都市に住んでいます。
その他の回答 (4)
- NY125st
- ベストアンサー率33% (124/365)
アメリカにありますよ。 東海岸です。 ブロックバスターっていう店です。 チェーン店で結構見かけますが。
お礼
アメリカでもオンラインレンタルまであるとは! びっくりです。 DVDに関しては日本とそんなに状況はかわらなさそうですね。 回答どうもありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
環太平洋しか在住していないのですが、大体の国に夫々何らかの形であります。 本当に昔の日本人向けに日本からダビングしたテープを送ってきて、其れを貸し出していたような、個人で遣っているような人の処もありますし、 普通の大きさの店まで千差万別ですが。 日本人向けの個人宅配はこのごろではなく私が子供の頃からありますし、現地人向けのレンタルビデオ屋も20年前には使った記憶があります。 当時はテープです。 今はDVDですが、日本のは現地の機器では見られないし、現地の機器では日本のでは見られないので、不便です。(^_^; 両地域で使えるのも有るのですが。
お礼
この「海外生活・海外情報 」というカテゴリには海外在住の方がいっぱいいらっしゃってびっくりです。 海外在住の友達なんて身近にはいないので、なんかすごいことだなと思います。 回答の方も海外での生活環境が伝わってき、質問とは関係ないところで、もっといろんなお話を聴きたくなります。 回答どうもありがとうございました。
- Deerhunter
- ベストアンサー率29% (246/821)
北米にももちろんあります。 個人経営の小さなお店から、大資本のチェーン店まで。
お礼
北米にもあるんですね。 私はレンタルというのは日本だけの文化なのかなーなんて思ってました。 (海外だと貸したCDが返ってこなそう。偏見ですね(笑)) 回答ありがとうございました。
- ikaihsot
- ベストアンサー率37% (289/771)
欧州に長く住んでいる者ですが、ドイツ、イタリアは 日本のように、とまではいきませんが結構ありますよ。 特徴としては閉店法により開店時間が制限されるためか、 自動販売機のような無人貸出機が目に付きます。 また、いまだにビデオの数も非常に多いです。 他に利用はしたことがありませんが旅行中に見かけた国は アメリカ(恐らく元祖でしょうね)、イギリス、スペイン、 フランス、ギリシャ、マルタです。
お礼
回答とは全然関係ないんですが、現在イタリア暮らしですか。 インターネットって便利だなーと質問とは全く関係ないところで感心してしまいました。 もちろん回答の方も大変参考になり、感謝しています。 どうもありがとうございました。
お礼
アメリカはCDレンタルは少ないんですね。 最近iPod関連で、音楽配信サービスが注目されてきてますよね。 音楽配信サービスってCDレンタルがあれば、それほど必要性はなさそうなので、割高・コピー制限などの理由で日本では普及しないのかななんて個人的には思っています。 じゃあ、音楽配信を盛んにやってそうなるアメリカではCDレンタルの方の状況はどうなんだろうか?と疑問に思ったので質問させて頂きました。 大変参考になる回答どうもありがとうございました。