- ベストアンサー
HDがDOS上で認識されているのに、マイコンピュータに表示されない…
以前、自作PC、WIN me でCドライブとして使用していたHDを、新しく自作したPC WIN XP で サブHDとして使用したいのですが、[マイコン]→[ドライブで右クリック]→[プロバティ]→[ハードウェア]でHDの機種名が表示されるのですが、肝心のマイコン上に表示されません。 使用HD: FUJITSU 40GB 使用状況: 先に新しい他のHDのみ接続し、XPをインストールしました。その後、IDE用リムーバブルケースを使って以前使用していたHDを接続しましたが、起動時のBIOS画面では表示される(セカンダリIDEの項目で)のに、XPではマイコンなどに表示されないです。尚、そのリムーバブルケースに他のHDを接続してみましたが、そちらは認識されます。 その他、プライマリIDEのマスターとして直でそのHDを繋ぎましたがそれもダメでした。 ちなみに、XPインストール前に、このHDを繋いだら普通に以前のmeを起動できました。 やはりHDがもうダメなんでしょうか? それともドライブ同士で競合??とかなんでしょうか? うまく認識させる方法など、どなたかお分かりになる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[コンピュータの管理]の右上枠にあるボリューム一覧には、該当のドライブは表示されるが、右下枠内にそのドライブの表示が無いということでしょうか? そうであれば、[マイコンピュータ]の表示内容と同じと言うことですね。 ボリューム一覧に該当のHDDが見えているのでしたら、そこでも右クリックで操作できるようです。それでも、"ドライブ文字とパスの変更"ができないようでしたら、問題は別のところにあるようです。 原因が40GB HDDのMBRの破損にある場合、下記のような手順で可能です。 ・Windows98/MEでの起動フロッピディスクを用意する。 ・40GB HDDを単体でコンピュータのIDE1のマスターに接続する。 ・それでMS-DOSを立ち上げ、fdisk /mbr を実行してMBRを回復する。 しかし、WindowsXPの環境に繋ぐと再び見えなくなってしまうかもしれません。IDEに接続すると認識できないのであれば、USB2.0等の外付けインターフェースを使って接続し、必要なデータを吸い上げてから、WindowwsMEを潰すためフォーマット→IDEリムーバルケースに入れ直し→論理領域として確保→論理ドライブの作成といった手順であれば、確実だと思います。 また、復元ソフトウエア等は、システムが認識できないHDDに対して、どこまで手が出せるかという問題もありますが、試すのであれば、試用版をダウンロードしたりパソコンショップの店頭に置かれている試用版CD-ROMを入手し、ソフトウエアがドライブを認識できるかどうか、確認した方が良いと思います。殆どの試用版は、復元自体は機能制限されていて実行できませんが、復元可能なパーテーションやHDDがあるかどうかのチェックはできるようです。
その他の回答 (3)
Meで使用しておられたHDDをXPのサブにしたいということですが,中身のデータも使用したいということでしょうか。 もしデータは使用せずフォーマットしたいのであれば,Meの起動ディスク(作っていれば)でDOSで起動しフォーマットしてはどうでしょうか。 多分下位のOSの入ったHDDを後から付けたのでMBRが壊れたと思います。本来データを使いたい場合は,データのみ移動してからフォーマットして使用されるほうが良いと思います。
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
WindowsMEのHDDは、恐らくWindowsXPの環境で繋いだ時にMBRが潰され、起動不良になったのではないでしょうか? さて、IDEのリムーバブルケースのHDDがマイコンピュータで表示されないのは、ドライブレターの重複が原因だと思います。次の手順で確認してみて下さい。 スタート→コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→管理ツール→コンピュータの管理→ディスクの管理 でドライブレターのないHDDがあったら、右クリックしてドライブ文字とパスの変更で、空いているレターを割り付けて下さい。 もし、状況が違っていましたらお知らせ下さい。
- thor07601
- ベストアンサー率33% (2/6)
原因として考えられるのは、ジャンパピンの設定間違え(マスタ・スレイブ・ケーブルセレクトの選択)ぐらいしか思いつきませんが・・・ 「マイコンピュータ>(右クリック)>管理>ディスクの管理」から繋がっているのが見えますか?見えるのなら「ディスクの管理」からフォーマットして使うのが一番確実です。 消したくないデータがあるならば、ファイナルデータなどのディスク復活ソフト使えば何とかなるかもしれませんが。
補足
早速のご回答ありがとう御座います。 ジャンパピンの関しては設定ミスは無いと思います。 また、マスタ、スレーブ、プライマリ、セカンダリ、すべての位置でこのHDを繋いでみましたが、ダメでした。もちろんジャンパの設定は変更しています。 もう復活ソフト使わないとやっぱりダメなんでしょうか? よろしくお願いします。
補足
早速ご回答頂きましてありがとう御座います!! ご指示通りの手順を行ってみたところ… 表示タブの[グラフィックの表示][ディスク一覧]ではそのドライブが表示されていますが、ドライブ文字とパスの変更ができる[ボリューム一覧]では表示されていないんです… 何か他に方法はないでしょうか? よろしくお願いします。