- ベストアンサー
骨折している!?
一週間ほど前に一泊二日でスノボ旅行に行ってきました。初めてのスノボだったので、友人に教えてもらいながらやっていました。 しばらく滑っていて、結構調子に乗ってしまい、派手に前面に向かってこけました。友人に聞いたところ、後ろから見ていてもとても派手なこけ方をしたらしく、一度バウンドしてから倒れたみたいです。その時に胸とお腹を強打しました。 それで最近、右の肋骨が痛むんです。。息を吸ってもそれほど痛くはないので、折れてはいないと思うのですが、もしかしたらヒビくらいは入ってしまっているかもしれません。上の方の荷物を取ろうとしたり、変な座り方(お姉さん座りとか)をすると痛みます。それと尾てい骨も普通に座るだけで少し痛むんです。もしも、ヒビが入っていたら自然に治りませんか!?病院とか行く暇がないんです。。 どなたかアドバイスください。宜しくお願いします。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>右の肋骨が痛むんです ⇒本当にヒビなら、時間は掛かりますが、自然治癒する可能性が高いです・・・健康状態等色々条件がありますが、書かれている内容からだけ推測すると、治るでしょう。 >尾てい骨も普通に座るだけで少し痛むんです ⇒これは、骨だけでなく、軟骨部の異常や、骨同士や腱・靭帯の変移や、更に神経が引っ張れらるとか抑えられているとかも考えられますすので、こちらだけでも専門医の診察を受けたほうが良いかとは思います。 特に心配なのは神経です。 背骨の中の神経は夫々必要な部位へ向けて枝分かれしていますが、最下部のところで異常がおきるとそれらに影響も有りますし、 最下部が取れた(^_^;なんて事になったら大事です。 昔から此処は重要な部位として、西洋医学以前の言い伝えの時代から打ったりしないようにいわれています。
その他の回答 (1)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
ヒビが入っていても、骨折には違いありません。 整形外科を受診して下さい。
お礼
肋骨は時間が経てばやっぱり治るものなんですね!母は自然に治るけど、心配なら病院へ行って来なさいと言っています。なので、肋骨はしばらく様子を見てみようと思います。 尾てい骨の方は、ちょっと心配なのですが、しばらく様子を見て、時間が出来たら病院へ行こうと思います。 丁寧な回答有難うございました☆