- ベストアンサー
OS10.4.4の重さの原因とは?
- G5を使用しているパソコン初心者が質問した内容です。OS10.4.4をインストールしたところ、全体的に重くなりました。音楽再生中に音が途切れたり、起動時にはフォルダに「?」のアイコンが表示されるようになりました。アクセス権の修復を試みましたが、効果はありませんでした。
- OS10.4.4をインストールした後、G5を使用しているパソコンが重くなった理由についての質問です。音楽再生中に音が途切れたり、起動時にはフォルダに「?」のアイコンが表示されるようになりました。アクセス権の修復を試しても改善されませんでした。
- G5を使っているパソコン初心者が、OS10.4.4をインストールしたところ、全体的に重くなったという問題について質問しています。音楽再生中に音が途切れたり、起動時にはフォルダに「?」のアイコンが表示されるようになりました。アクセス権の修復を試しましたが、効果はありませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 実は、インストールしてからもう一ヶ月ほど経っているのです。 でしたら、Mac OS X 10.4が直接の原因でなく、なんらかのハードウェアレベルの問題が起きているのではないかと思われます。 データのバックアップができる外付けハードディスクなどがあれば、いちどハードディスクを初期化して、Mac OS X 10.4を上書きインストールでなく、新規インストールしてみるといいかもしれません。 過去、マウスカーソルが動かなくなるフリーズの状態がいちどならず起きた経緯がありませんか?その場合は、メモリモジュールの不具合の可能性もあります。 > Spotlightアイコンをクリックして見た所、検索データベース作成中というのは確認できませんでした。 ということは、作成は完了しています。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
Mac OS X 10.4を上書きインストールすると、Spotlightの検索データベース作成がバックグラウンドで行われ、ハードディスク内のデータ量によっては、数時間から半日かかることもあります。この作業が完了するまで、Macintoshの動作が緩慢になってしまいます。 第一に考えられることがこれです。メニューバー右側に虫眼鏡の形のSpotlightアイコンをクリックすると、検索データベース作成中の表示が出ますから、それで確認してみてください。 > それとパソコンを起動させた時にフォルダの中に?が書いてあるアイコンが出るようになりました。 これは、「起動ディスクを探しているところ」を意味します。 システム環境設定>起動ディスクで、起動ディスクを選択しておくと、次から出なくなるはずです。 なので、これは関係ありません。
お礼
ありがとうございます! 実は、インストールしてからもう一ヶ月ほど経っているのです。Spotlightアイコンをクリックして見た所、検索データベース作成中というのは確認できませんでした。 起動ディスクを選択しました!ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます! >過去、マウスカーソルが動かなくなるフリーズの状態がいちどならず起きた経緯がありませんか? 過去何度も体験しております!メモリモジュールの不具合の場合でしたら、どういう処置を施せばいいのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。 よろしくお願いします。 外付けハードディスクがないので、買ってきてそれも試してみようと思います。ありがとうございます。