• ベストアンサー

悩みやストレスの良い解消方法ありますか??

なんか最近いらんことで悩むことが多くて困ってます。 で、悩むと大抵ネガティブな方向に考えてしまうことが 多くて、それがそのままストレスになってしまってます。 不思議とまわりからは悩みなんてない、根っからの明るい人と 思われてるみたいなんですけどね。 みなさんのストレス解消方法ってなんですか? また、そもそも悩まない秘訣なんてあったら最高です。 アイデアとしては・・・ ・スポーツクラブで体を動かす ・カルシウムをたくさん取る(これってど~なの?) ・仲の良い有人と飲みにいく って感じです。 では、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mari-sato
回答No.1

私の場合はカラオケ・海・ドライブ・趣味ですね。 カラオケは声を出す事によって叫んだような感覚でスッキリします。 海は夜のほうが好きです。浜に座ってボォ~っとしているうちに落ち着きます。波の音しか聞こえないしとても静かです。周りがうるさい海は嫌いですけどね。 ドライブっていうかとにかくどこかえ行きたくなります。車を走らせ気付いたら思い出の場所・好きな場所・友人のところなど様々な場所にいます。 趣味はとにかく集中できるかな?ひたすら没頭してしまうので余計なことは考えないですみます。  私も悩みがなさそうとか・あってもすぐ乗り切れそうって言われます。それがストレスのなってたり。そのせいか1人で乗り切ることが多いですね。

kainalu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんか自分と似てる感じがして親近感があります♪ カラオケでの大声はいいですね!私も結構いくんですが、 結局一人ではいけないんで、予定をあわせるのが難しくて。。。 海。私も春~秋はボディボードをやってますので良く行きます。 やっぱり自然の癒し効果は強いですからね。 ドライブ。これも同じ趣味です。。 でも思い出の場所に行ったりするということが頭の中になかったので、 新鮮な感じがしました。今度フラッと信州あたりまでいってみるかな。

その他の回答 (9)

回答No.10

大好きな音楽を聴く 思いっきりショッピングする 友達と遊ぶ カラオケ って感じかな。

回答No.9

エレキギターをかきならす!!!!! もう近所は迷惑で迷惑で仕方ありません(ワラw 自分が音楽に熱中しているときは、自分を表現することだけで頭の中がいっぱいです 何もかもを忘れています テストのことも 嫌いなヤツのことも 何から何まで頭からブットびます あなたも音楽に熱中するといいでしょう。 そのときの「人」は完全な自然体です。 自分自身の精神そのものが音エネルギーに100%変換されているからです。

回答No.8

カラオケ・友達と会うorメール・ネット・ビーズですね。 カラオケは何より歌うことが大好きなので。 何度も行ってる友達だと気にせずに絶叫します(迷惑) 放課後に友達と会ってひたすらマクドでしゃべったりもよくしましたねぇ~ なぜ過去形なのかというともうすぐ高校卒業なのです。で、大学に受かったらの話ですが私が地元を離れるので…涙 ネットは最近は専らブログです。 赤裸々に書きすぎて問題を起こしたこともあったり(汗 ビーズは歌手じゃなくて(笑)手芸のほうです。 綺麗なスワロフスキーなどを見てるとちょっと嬉しくなります。ただし目は疲れます。。

• piyoko555
回答No.7

■私のストレス発散法も皆さんと同じく、 ・ネットサーフィン ・ドライブ ・本屋でブラブラ ・日記 などですかね。本屋とか図書館というのは様々な知識や思想の宝庫で、例えていうなら数え切れないほどの星空を見ているようで(ちょっとくさい?でもホントにそう思うんです。)、自分の悩みも小さな取るに足らないものに思えてくるんですよね。 また、解決が必要な悩みであれば、本や雑誌は色々手助けしてくれるし。 あと、お風呂に入ったり、軽くワインなど飲んだりしてリラックスするのもお勧めですよ~ 入浴後は好きな音楽を流してゆったり体操して… 身も心もほぐれて優しい気分になれます♪ ※逆に一番良くないのは、空腹で身なりも部屋も汚い状態で一人で色々考え込むことですかね。 心は体の状態と連結しているので、色々とご自分を癒してあげて下さいね。 ■最後に「悩まない秘訣」ですが、実は私にはあります。自分にか通用しない技かもしれませんが… 物事には悩むべきことと悩んでもしょうがないことがありますよね。 悩むべきことだったらトコトン悩んで考えれば良いと思うのですが、どうしようもないことだったり取るに足らないことであるとすれば、私は頭をぶんぶん振ります。 その悩み自体を体から出る「垢」だとイメージするのです。そして頭をぶんぶん振ってそれを出した後は心の中で「こんなもの(悩み)はどこかいっちまえ」と念じながらポイっと遠くに投げ捨てます。 これで大体解決します。 「イタイイタイの飛んでいけ~」の大人版という感じですね。 でも、ちょっとはたから見ると馬鹿馬鹿しく見えるかな?私はこの方法をトイレとか部屋の中とか人目につかないところでこっそりやってます。 もしよろしければ、ちょっと試してみて下さいね。 以上、長々と失礼しました。ほんの少しでも参考にして頂ければ幸いです。

• tak-a
回答No.6

NO5です。再び失礼します。 私は、ちょっとやそこらでストレスが発散できない時は、旅行に行って友達と会ってたくさん話します。 友達が千葉県に住んでいますのでこういう機会だと会えないので会ってカラオケか映画に行き、サイゼリアかマクドナルドで遠くてなかなか会えないから、たくさん話します。 1番凹んだ時は、失業した時です。(解雇)その時は、ちょっとやそこらではストレスは発散出来ませんでした。 今でも失業の後遺症がちょっと残ってる感じです(泣)。 旅行に行くのはお金が掛かるので友達とメールをするか電話です。 趣味に没頭もします。小物作りが好きなので、手芸で犬の人形晒とビーズを使ってを作ったり、雛人形をちりめんの生地と晒で作ったりしています。 手芸で夢中になるのも面白いですよ。

• tak-a
回答No.5

私は、ネットサーフィンを漠然とするのとカラオケボックスに行かないで一人でCDやネットで聞いて歌っています。 雪が無ければ自転車で走ったりする目的地を考えずにひたすた走ったり、ウォーキングでも発散しますよ。 それか本屋で立ち読みとか、買い物無くて、スーパーめぐりしてると違いますよ。 イライラしてる時は誰かに話すだけでも気持ちが違いますよ。 あと、家に居ないで外に出ても違います。

kainalu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たくさんありますね~! でもたくさんあって、なおかつ手軽にできるものばかり。 tak-aさんはストレス発散がうまいんですね。

noname#18049
noname#18049
回答No.4

< 不思議とまわりからは悩みなんてない、根っからの明るい人と 思われてるみたいなんですけどね。 私も同じです!!よく周りから「○○って悩みとかなさそうでいいよね~」って言われて、しょっちゅう心の中で「私だって悩むわよ!!」と思ってます。笑 スポーツクラブで体をうごかすのはいいですよね。私もそうしてます。 あとは、悩みや嫌な事は全て吐き出す!!これに限ると思います!!吐き出す、というのは誰か(私の場合は母ですが。笑)に愚痴を聞いてもらうという事です。 人間、愚痴を聞いてもらうだけでなぜかスッキリしますし心も軽くなります。 ですから仲のいい友人と飲みに行くのもいいアイディアだと思います!!! とにかくイライラしたり悩んでるときは外にでる!誰かと接する!これが一番!!

kainalu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり悩みとかは吐き出すのが一番ですよね♪ ど~しても友達と予定があわない時はメールででもなんでも、 とにかく自分一人でためないようにしてます。

• mika14
回答No.3

私の場合はネットサーフィンしてると大抵ストレス発散できます(笑) 自分の好きなモノ/人(やってるスポーツ、歌手、俳優だったり…)それに関するものの情報を眺めたり、よくするのは日記をつけることですかね。 ネット上のブログって誰かに見られてるものですから、例え知らない相手でも自分の事を少しでも知ってもらえると楽になるような気がします。手書きで日記つけるのもいいですが、タイプの方が早いですし、字が乱れないのでこっちのほうが私は好きです。 他にはカラオケ、友達に愚痴をきいてもらったり… 一番のストレス解消法は何かに没頭することだと思います。嫌なことがあったとしても忘れられるような事を見つられるといいですね!

kainalu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットサーフィンはもちろんするんですが、私の場合は ストレス発散とまではいかないようです。 ブログ・・・。ずっと興味はあるんですが、なかなか手を付けられないんです。 今度こそ始めてみようかな? 何かに没頭するのって難しいですよね。 元来多趣味で広く浅くという感じで育ってしまったので。。。 スポーツクラブで何かレッスンでもうけてみようかな。

• ton1115
回答No.2

私の場合は体を動かすのが嫌いなんで地味な解消法です。 心にあることをノートに書き出す。そしたらすっきりして忘れます。 あとは主人が海大好きでよく行きますが、海をぼーっと眺めていると不思議に嫌なことは忘れます。 でも実は私は相当なネガティブ思考です。その反面脳天気な部分も持ち合わせているため何とか生きていってるのかもしれませんね。

kainalu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『心にあることをノートに書き出す』って聞いたことあります。 なんだかすごく効果的みたいですね。書いているうちに 気がつかなかった気持ちとかまででてくるとか言ってました。 それにしても海をはじめ、自然の癒しっていうのはすごいんですね。。