• 締切済み

薬剤師さん(関連)に質問です!

4月から3年生になる者です。就職について質問させて下さい。  春に研究室の紹介があり、就職先に大して差はでないと聞きましたが、考慮はしておいた方が無難かと思っています。そこで、 (1)興味のある分野 (2)研究室の質(これは後々調べます) (3)性格との相性 を総合してみることにしました。  まず(1)ですが、薬学以外で栄養士や理学療法士、調理師といった分野に興味があります。資格は持っていませんが、後に勉強したいです。そうですね…健康全般に関して興味があります。  そして(3)ですが、向き不向きがありますよね…。私の性格は、 ・何かしら人の事を考えている(友達談)・話す事が好き・責任感はある・好奇心旺盛・打たれ弱い&マイナス思考(弱点)・マイペース といった所です。  この時点で、私に向いていそうな職ってあるでしょうか?最終的には自分で決めたいと思いますが、私達が一期生の為に、先輩からのアドバイスが頂けないのでぜひアドバイス頂きたいです!!

みんなの回答

noname#97807
noname#97807
回答No.1

わたしは薬剤師ではないのですが・・・。 病院に「NST」というチームがあるのをご存知ですか? といっても日本ではまだまだ発展途上なので、 どこの病院でもやっているというわけではないのですが。 「栄養サポートチーム」のことです。 外科的な治療であれ投薬治療であれリハビリであれ、 栄養状態がよくなければその効果も期待できないという考えのもと、 医師や看護師、管理栄養士、薬剤師、検査技師、リハスタッフなどなど、 いろいろな職種が患者さんの栄養状態を改善させるため、 それぞれの専門性を発揮しあう場です。 栄養に興味のある薬剤師さん、重宝されると思いますよ。 「NST」が稼動している病院、ひとつの選択肢としてどうですか?