• 締切済み

まちがってた~......

あなたが今まで生きていて、それまでは何なりと正しいとはおもっていたのだけど、 これはまちがってた~................... と思った事はありますか。 その事柄について教えて。

みんなの回答

noname#19021
noname#19021
回答No.4

ついこの間まで、「原因」の読みを「げいいん」だと思っていたこと。

5ji55fun
質問者

お礼

げんいん なんだけど、 げいいん のほうが言いやすいし普通に意味も通じちゃうから間違っちゃう可能性ってありますよ!

回答No.3

アカギレは垢が切れてなるものだと思ってた。 巣窟をスクツと読んでた。 ブルータスはいい奴だと思ってた。 足つぼマッサージ、効かないと思ってた。 自分はエムだと思ってた。。

5ji55fun
質問者

お礼

>アカギレ 捉えにくい概念ですよね。 >巣窟 すみません。私今でも読み方も意味も解りません。 >ブルータス あの有名な『おまえもか』ですね。 >足つぼマッサージ うちでは専用クリームまで買ってきてやってます。 >自分はエム 回答不能です。

回答No.2

年配者だろうと何だろうと、 間違えている事は間違いなので指摘しても構わないと思っていた。 年配者の信じてきた事を否定するという事は その人の人生を否定するほど傷つけるかもしれないと感じて 余程、言わなくてはならない時だけ、それも言葉を選ぶようになりました 基本的には、ほとんど言いません どちらが正しいかより、傷つけちゃいけないよなーと。。。 私の心は自由ですけどね

5ji55fun
質問者

お礼

>年配者の信じてきた事を否定するという事は その人の人生を否定するほど傷つけるかもしれない そうですね。その人を支えている事柄の可能性考えられます。 時代が時代だけに、しかしお年寄りのその様な考えでも生きていけないとは断言できませんし。 必要以上のことを奪い去る事はやりすぎに思う事も成長なんですね。

noname#16325
noname#16325
回答No.1

お酢を飲んだって体が柔らかくなるわけ無いだろう ってこと 実際には柔軟性が増すそうで

5ji55fun
質問者

お礼

お酢飲む時あります。 早めにお風呂入ったときなど。 10倍ぐらいかなあ。薄めて。