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簡単で美味しいおいなりさんレシピ

お世話になっております。 最近なぜだか稲荷寿司が気になって、 とり付かれたように(笑)、色々と食べてみたり作ってみたり、試行錯誤を繰り返していますが、なかなか「これぞ!」というものが出来ません。 「これはオススメ!」というレシピ・調味料の分量(これが難しいんです)を教えていただけたら、と思います。 ポイントは、簡単に作れる・朝食になる、ということで、何卒よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

ここお勧めです。 柚子レンコンの奴がとっても美味しかったですよ。

参考URL:
http://cookpad.com/search/category/207/
saintsachi
質問者

お礼

わぁ、さっそくのご回答ありがとうございます! 本当に美味しそうですね、参考にしてみます。

その他の回答 (3)

  • kekobook
  • ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.4

シャリにたくわんを刻んで入れると見た目もきれいです。 きゅうりのキューちゃんやしば漬けでもいけます。 ご飯を炊くときに昆布を入れていますがやはり美味しさが違います。昆布は取り出して刻んで↑と同様に使います。 合わせ酢はいつも適当です。。。

saintsachi
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ございません! 刻んだたくわんですか。シャリシャリした食感も良いし、色合いも綺麗ですね。 これは簡単に取り入れられそうなので、早速試してみます。 どうもありがとうございました!

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

わが家の手抜きいなりずし。 材料は、米飯と油揚げと桃屋の「五目寿司のたね」。http://www.momoya.co.jp/products/catalog06.html 油揚げは手揚げの厚めものを、出汁と味醂と淡口醤油で煮含めます。これだけはこだわっています。味醂は白扇酒造の「福来純三年熟成」か角谷文治郎商店の「三河味醂」。 米飯は昆布と酒を入れて少し固めに炊き上げます。よく冷まして「五目寿司のたね」を混ぜます。 あとは冷ました油揚げを開いて酢飯を詰めるだけ。 半分程度は、油揚げを裏返しに使います。 最近読んだ小泉武夫著『不味い!』(新潮文庫)に、油揚げを裏返しに使ったいなり寿司をこき下ろした一説があって、思わず笑ってしまいました。わが家ではみんな気に入っています。 http://book.shinchosha.co.jp/cgi-bin/webfind3.cfm?ISBN=125941-0 市販のいなり寿司では、京樽の五目いなりが気に入っています。真っ黒に煮しめた油揚げと胡麻だけの酢飯の関東風いなり寿司も嫌いではありませんが、薄色に煮た油揚げの五目いなりのほうがちょっとだけ贅沢な気分になれます。

saintsachi
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません! なるほどー、市販のタネを使うのも、楽だし美味しいし、いいですね。 私も油揚げを裏返しにしたものは大好きです。 母が作るいなり寿司は、黒く甘辛く煮しめた油揚げに、胡麻の酢飯だったので、これが関東風なんですね、色々あるんですね、とても参考になりました。 どうもありがとうございました!

  • macaron99
  • ベストアンサー率25% (158/621)
回答No.2

サラダ稲荷寿司が、オススメです。 ふつうのいなり寿司の口を閉じないで、その上にきゅうりのナナメ切りと茹でたエビ 玉子焼きを乗せてかわいくしてください。 その他、いろいろとお好みに応じてトッピングを変えてみるといいですよ!

saintsachi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それは可愛らしいですね。明日は休日で朝はゆっくりブランチが出来るし、それに丁度良いことに冷凍のエビがあったので試してみます!

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