• ベストアンサー

転職の面接では

どのようなことが聞かれるのでしょうか? ぜひお教え下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emhrs
回答No.3

20日(月)に、ある社団法人の面接(事務職)の面接を受けた41歳・男です。 私が質問されたことは、 ・どのような団体か知っているか。 ・志望動機 ・前職の仕事内容と、それの成功例、失敗例 ・自分の長所・短所、さらにそれぞれのエピソード ・ワード・エクセルのスキル ・早番・遅番はOKか ・最近の社会問題で気になったもの というようなことを聞かれました。(15分ぐらい) まだ結果は出ていません。 だいたい想定していた質問項目でしたが、「長所・短所にまつわるエピソード」は想定していなく、その場で考えたことを話しましたが、今思うと、ちょっと薄い内容だったと反省しました。 がんばってください!!

その他の回答 (2)

• patak
回答No.2

以前の仕事と同類の仕事に転職する場合は、今までやってきた業務の内容とか実績、経験したことを聞かれるでしょう。「業務経歴書」などを作成しておいたほうがいいです。「期間」「業務の内容」「顧客先」「経験内容」などです。まったく違う業種に転職する場合は、以前の業種と違うのを選んだ理由とか、この業種でどのように仕事をしたいかとか、どの部分が得意だからこの業種で仕事をしたいとかの理由をきいてくると思います。自分のできる分野とできない分野をはっきり明示すれば大丈夫です

• rinring
回答No.1

前職の仕事内容。 退職理由。 転職ならではの質問だと思います。