• ベストアンサー

なぜフリーなの?

以前から不思議に思っているのですが、フリーのウイルス駆除ソフト、どうしてフリーなのでしょうか。性能からみても十分に商品になるものだと思うのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lesson
回答No.6

フリーのアンチウイルスソフトは海外製ばかりですが、どれもフリー版だけでなく有償版も出してはいます。 フリー版は有償版の宣伝のために配布している意味もあるので、有償版からいくらかの機能を削ったものですが、それでもかなりの性能はあります。 ただ、どのベンダーでもフリー版を使えるのはあくまで個人・非商用ユーザーに限るとの制限をつけています。 オフィスや官公庁、学校などの教育機関で使うなら有償版を購入しないといけません。教育機関ならそれに応じた割引価格で購入可能ですが。 海外製アンチウイルスソフトで唯一日本語に標準対応のavast!は、日本でもジュピターテクノロジーという会社が代理店として有償版を販売していて、こちらを購入したユーザーにはJ社経由で日本語でのサポートもあります。どちらかというとこれはオフィス向けに販売しているようですが、フリー版のユーザーに対してはJ社は一切サポートしませんのでお間違えなく。 http://www.jtc-i.co.jp/ ジュピターテクノロジー株式会社(JTC-i) それから、アンチウイルスソフトに限りませんが、現在はフリー配布しているソフトでも将来は完全に有償版の販売のみに移行することを目指している会社も多いので(商売上それが普通ですが)、こうなったときには更新もサポートもフリー版に対しては打ち切られるのも覚悟しないといけません。 そのソフトがいいなら代金を出して有償版を購入するか、別のソフトに替えるかです。

yumegori
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございました。 おかげさまで、アンチウイルスソフトをめぐる内外の動きが 少しですが、想像できるような気がします。

その他の回答 (5)

• yoshi-thk
回答No.5

日本国内には販売拠点がないけれど、使ってみたいという人向けでネット上で公開しているのでしょう。 AVGもAvast4も、有償版は販売されています。 ただ、日本国内ではこれらの製品のサポートしている会社はないです。 ネット上で公開されている無償版を利用させてもらっているというのです。 それを日本の一般の有志の方が、解説しているのが実情です。 Avast!4には、日本語版がありますけれど、サポートはしてません。 推測ですが、日本とかの場合には、2バイト文字を使うので、その関係でプログラムを複雑にするのが面倒で なおかつ、日本での利用者も未知数で日本にサポート拠点を持っても商売にならないと考えて 日本では販売してないのでしょう。

yumegori
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いろいろなことが考えられますね。

• OldBallG
回答No.4

企業がやってる場合は一般のフリーソフトとは若干異なるかも 知れませんね イメージ戦略 宣伝効果 不具合やその他の情報の収集 などがあると思います。本業が対企業がメインであれば個人向けは フリーでも構わないと割り切ってるかも知れません。 それぞれの企業戦略があるのでしょう。 フリーでも上手に利用すれば問題はないと思います。もちろん 自己責任の世界ですが、結局は製品版でも自己責任なのは 変わりはない(損害を補償してくれる訳ではない)ですから、 そこは考え方次第だと思います。 変な不具合があっても腹もたちませんしね…… ちなみにわたしはメールスキャナでSSLが使えるという理由だけで サブノートでAVGを利用しています。IMAPの場合はAvast!がお勧めです。

yumegori
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ふむ、ふむ。 そうなると企業戦略というのも遠謀なものですね。

• hoihence
回答No.3

プロモーションのためですよ。#2さんの言ってることは違います。 商品も出してます。

yumegori
質問者

お礼

回答ありがとうございました。うーっ。

• SaySei
回答No.2

フリーのOS(Linux)なんてものもあります。 基本的に、何でも商品化して有料化していくことに反感を覚える人たちが集まって、ソフトウェア開発を行なっているのではないでしょうか。(OSに関してはそのような話がありました。) 自分がフリーで公開することで助かる人がいる。そして、その助かった人も別のソフトを開発した際、「あのとき、フリーのものがあって助かったから、これもフリーで公開しよう」となったら、色んなものがフリーで手に入るようになって、自分も助かりますよね。 そういった面もあるのではないでしょうか。

yumegori
質問者

お礼

回答ありがとうございました。うむむ。

• NEXI
回答No.1

後のサポートが面倒くさいからでしょう お金を取るとそういうこともしなくてはなりませんから

yumegori
質問者

補足

回答ありがとうございました。うーん。