- ベストアンサー
不眠症?病気?主人のことです。
主人のことで相談させてください。 現在32歳 1年ほど前まで夜専門で働いていました。(主に室内 サ-ビス業) 去年初め転職して現在は現場仕事(屋外のみ)をしています。 症状として ここ半年ほど寝ても寝た気がしない。夜中にちょこちょこ目が覚める。 肩こりがひどく身体がパンパンにはっている感じがある。 背中の中心が痛い。 毎朝胃液を吐いています。 数ヶ月前胃カメラで検査して胃液で食道がただれているそうで胃薬(ガスタ-)をだしてもらい飲んでいましたが、いまだに治っていない様です。 背中の痛みは胃カメラで検査した際に聞いたらしいのですが原因不明とのことでした。 サ-ビス業から力仕事になったので体力的にはきついかもしれませんが既に1年たっており身体は少なからずとも慣れているはずです。 立場的に仕事場でも悩みはあるようですが、潜在的意識の中で仕事が嫌で身体が拒否反応をおこして現在のような症状が出ているのでしょうか? 主人は基本的には仕事があまり好きなほうではありません。 はっきりいってまともに働いたのは6~7年ぶりでしょうか。 本人の甘えがあるのかな?とも思いますが それとも本当に身体のどこかが悪いのでしょうか? つい最近近所の方がすい臓ガンで亡くなり後で聞いた話ですが、今の主人と同じような症状だったそうで怖くなってしまいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆流性食道炎で胃カメラでみてもらったのですが食道に全く炎症がなく胃液も吐きませんがそれても背中が痛みます。胃液を吐いて、炎症があるのなら相当背中が痛いんじゃないでしょうか。力仕事する人がなり易いとききました。マーズレンS顆粒(胃を健康にして、食欲不振胃部不快感を抑える)ガナトン錠(胃腸の働きを正常にする)オメプラール錠(胃酸の分泌を抑える)三種類の薬を飲んで相当改善しました。胃カメラものんで検査したのにその程度しか処置してくれない医者なら他の胃腸科専門医に見てもらってはいかがでしょうか。苦しみが少なくなると思いますが。
その他の回答 (2)
- miwako1333
- ベストアンサー率50% (7/14)
一度、精神科を受診してみるのもいいかもしれないですよ。心の状態が体に出てきてしまうことはよくあります。そして大体は体の具合のほうに目がいってしまい、薬を飲んでも良くならないです。 私も以前突然難聴になってしまい耳鼻科に行きましたが結局治りませんでした。あとで鬱病の身体症状の可能性を知り、安定剤をもらったら快方に向かってきました。耳鼻科に通っていた頃、とても辛く悩んでいたので早く精神科に行っていればよかったと思っています。 ご参考までに・・・・。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 主人の場合ひょっとしたら精神面から来ているのかもしれませんね。 私も以前精神面から不眠症になってしまった事がありその際に精神安定剤を処方してもらっていました。 根本的な原因を全て取り除く事は無理かもしれませんが少しでも楽になってくれればと思っています。 仕事の事でかなり悩んでいましたので。 確かに休みの日は体調がいいみたいです。 今月、病院で健康診断を受けますのでその際に相談してみたいと思います。 ありがとうございました。
背中の痛みは胃カメラで検査した際に聞いたらしいのですが原因不明とのことでした。 ということは胃ではないということですよね。 すい臓、気になるようでしたら すぐに受診したほうがいい。 大きな病院の 内科に、今すぐに かかってほしいです。 お大事にしてください。ご主人、ひっぱってでもつれていってください。お願いします。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 前回の検査で逆流性食道炎と言われたようですが結局処方されたのは胃薬だけで・・・その際にエコ-ですい臓を見たらしいのですがガスがかかってて見えなかったそうです。まだ若いからといって大きな病気ではないとはいえないですよね。今月病院で健康診断を受けますのでその際に話をして検査を追加するなりの手を考えてみようと思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 確かに逆流性食道炎と言われたようですが結局処方されたのは胃薬だけ。 今月中に健康診断がありますのでその結果をみて今後の治療を考えてみたいと思います。 病院をかえてみるのもひとつの手かもしれませんね。