• 締切済み

ワイパー交換について

フロントガラスのワイパーを交換しようと思い、早速量販店にて新しいワイパーを購入しました。さてワイパーを交換しようと思ったらワイパーのゴムの左右にはそれぞれゴムが外れないようにしっかりと爪で止められている側とゴムの溝と爪が滑るようになっている側があるではありませんか!ここで質問なのですが、ワイパーを動かした時に円を描くと思いますが、外側の円と内側の円のどちらにワイパーのどちらが来るように装着すればよいのでしょうか?あるいは方向は関係ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• santana-3
回答No.3

皆さんの回答の通り内周円側です。 ワイパーのゴムだけ交換する時、ゴムの溝の止め部と爪部を外して引き抜くと思いますが、引き抜く方向が逆だと爪部に溝の止め部がいちいち引っ掛かって抜きづらいと思います。 もしワイパーを使用中にゴムの溝の止め部が外れたとしても、内周側にあれば次の爪に引っ掛かって外れ難いはずです。

papamasa
質問者

お礼

ありがとうございました。早速交換してみます。

• bbod6800
回答No.2

ANo.1の方と同じで、ツメ側が内側(支点に近いほう)です。

papamasa
質問者

お礼

回答No.1

元から付いているゴムを参考にしてみては? 多分、止めが下(内側)だと思いますが・・・遠心力でずれないように。

papamasa
質問者

お礼