• ベストアンサー

特典航空券について

こんばんわ。 来週からバンコクに特典航空券を使って行くのですが、帰国の便を早めたいと申したところ、7日前なのでダメと言われました。 このまま、バンコクに飛んで、現地で帰国便を早めることはできないでしょうか? 飛行機は、SQです。 ちなみにANAの会員で、そのマイルでバンコクに行きます。 今日もオペレーターに電話をしましたが、ダメですとの事です。 自分で直接、SQに掛け合っても無理だと言われました。 (ANAが管理?してるので) 自分のミスとは分かってます。 もし、バンコクに着いて変更が出来るのであれば、自分で掛け合いたいと思います。 無茶な質問ですいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oriyang
回答No.3

まず特典航空券のルールですが、  ANAの会員なので発券に関するルールはANAに準じています。  そしてシンガポール航空に乗るので予約に関するルールはSQになります。  で、違う航空会社の特典航空券予約の場合は、予約は1週間前までに完了、キャンセル待ちなし、その時点で空席がないと予約できない等があります。  最終手段として1つの手はやはりバンコクでANAに頼む、ですかね。ただこれもかなり確率は低いです。ただポイントは復路の前日、もしくは前前日に頼む事です。  その理由として飛行機に空席がある場合、最終的に空気を運ぶくらいなら貯まったマイルを消費させておこうとするからです。  ただ今回ネックになっているのは同一航空会社ではないことです。なのでとても厳しいです。つまりSQは全日空のマイルを消費させても得が無いからです。そして何よりSQが満席ならもちろん不可能です。  そしてもう1つ厳しい理由がアメリカ系と日系の航空会社の違いです。例えば前の日本エアシステムなどは空席があっても座席数を事前に決定しておりいくら空席があっても乗せません。簡潔に言うと日系の航空会社のほうがサービスが悪いのです。  無料航空券の座席数は1便につきいくつと決まっています。なのでSQとしてはまずSQの会員の方を優先的に乗せたい(あそこの予約はなかなか取れない、マイルが貯まっても使えない、と言われないため)ので他社のマイルを消費させようという気がないのです。  長くなってすみません。ただトライしてみてほしいですね。さらにSQのカウンターにトライするのも手では。つまり前日などに行ってもし空席があるのならそのことをANAに伝えてみればどうでしょうか?発券は間に合えさえすれば前日でもOKなので。なんとかなるかも!

saoken
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ANAに行ってみます。 そのあとSQにもチャレンジしてみます。

その他の回答 (2)

• nidonen
回答No.2

もちろん原則的にはダメなのですが、空港のカウンターで 交渉すると、あっさりOKになったりしますので、あきらめず ダメ元でチャレンジしてみてください。  航空券では一般に、使用開始前は発券したところが権限を 持っています。現時点では、質問者さんも電話で聞いた通り ANA がコントロールしており、SQ には予約変更の権限が ありません。  ところが運航日当日になった時点で、コントロールは当該 エアラインに移ります。つまり、予約変更の権限も SQ に 移りますので、バンコクのカウンターで予約を変更してもら える可能性が出てきます。券面には予約変更不可などの条件 が書いているはずですが、カウンターには自分で判断する権 限が与えられているので、空席状況次第では乗せてくれるこ ともあります。

saoken
質問者

お礼

ありがとうございます。 だめもとでチャレンジしてみます。 私のミスなのですが、何とかならないかと思ってしまって・・・

• kensaku
回答No.1

特典航空券のルールとして、変更できないことになっていますので、変更はできません。どうしても早く帰ってきたければ、復路を放棄して、新たに片道のチケットを(往復でもいいけど)買いなおすことになります。

saoken
質問者

お礼

ありがとうございます。