- ベストアンサー
仕事先でこういう行動…問題にならないですか?
問題があるのは、バイト先にいるKの行動です。 Wさんという方が居た頃、毎日Wさんが帰るまで何もせず待っていて、帰るとなるとWの後を追い かけて一緒に帰る。それで、WをMがある場所までの道を教えてくれと、一緒に帰ったんだそうですが、その後ろを無言でついてきたそうです。(KはWと帰宅方向は逆) そして、信号を渡りきった所で、WさんとMが分かれることになったんですが、Kは信号の所で待っているので 「少し話そう」と時間を稼いだんですが、その間もKは待ち続けていたそうです。 そしてついには、仕事中、トイレチェック(用紙補充や、清掃)があるのですがその最中帰ってこないとおもい、様子を見に Oさんが行くと、女子トイレの個室が閉まってる。声をかけると、Kが。清掃をするでもなく、女子トイレの便器の横で 座り込んでいたそうです。 それだけで済めばよかったんですが、つい先日、またトイレに引き篭もっていた模様でFさんが見に行くと、 また引き篭もっていて、怖かったFさんは他のスタッフへ助けを呼びに。男性スタッフが行き、事情を聞いたようなんですが 女子トイレに入ってきて鏡を使用している女性を個室の隙間から覗いてたと。 今日は私が事務所でRさんと雑談中、私の右斜め横あたりでKが私の横の物陰でもぞもぞとしているとおもった携帯の写真を撮った時の音が… どうも、写真撮られたみたいです。以前も、目の前でデジカメ構えてたりして、撮られてたようなんですが… 他のスタッフも色々と被害を受けていて、書ききれないんですが 何名かは個人個人で、社員に相談したそうで、店長は「厳重注意だな」と言ったそうですが 一向に変わりません。女性スタッフ間には動揺と不安が広まっていて、どうにかできない物かと悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し気持ち悪いですね? しかし・・・ 店長が、言っても効果がないって事は全く効いてない様子ですね それならば、女子全員で「辞めます」等も効果があるかもしれませんが その調子の男ならば「下手」に、刺激しない(無視)した方が「得策」 かも知れません (下手に刺激すると「刺されたり」本当に「ストーカー」になりかねる可能性も、大でですね)
その他の回答 (2)
重症ですね~(>< もう厳重注意でダメだったら解雇するしかないような・・・・。
お礼
回答ありがとうございます! そうなんです… というか、本当にここ半年(社員が変わった辺り?) から、エスカレートしてきている感じです。 以前より、女性に対してそういう行為 (メールアドを教えたら、夜中だろうとしつこくメールしてきたりetcetc...) があったので…。 コミュニケーションが下手なんじゃないか、と予想している方もいたんですが ちょっと、それにしては限度が過ぎている気がするんですよね… tsuchanさんの言う通り、解雇していただきたいものですが…どうしたら効果的なのか…
- az0198
- ベストアンサー率4% (4/96)
かなり問題ですね(笑 店長に『厳重注意』ではなく『クビ』にしてもらった方がいいですねぇ。 何にせよ『証拠』が必要です。 てか、法律のカテのが良い答えが返ってきそうですね。
お礼
すばやい返答ありがとうございます! クビ…が一番ですよね…。 正直なところ、お客様に見付かった場合 店の信用に関わると思うんですが やはり証拠が必要なんですか… トイレヒッキー事件に関しては、目撃者の2名の方がいらっしゃるんですが 画像撮影に関しては、データを覗いてはいないのでなんとも言えません。 付きまとってたのも、その方がやめてしまわれて、連絡がつけにくいので、協力してくれるかどうか… 書ききれなかったんですが、同じスタッフ曰く 「バイトをクビにするのもリスクが生じるので難しいのではないか」という話でした。 上記で書ききれなかったので、お礼&補足という形で書かせていただきました。 回答ありがとうございます!
お礼
すばやい回答ありがとうございます 言っても効果が無いどころか 違う話になりますが、Kは体臭?異臭が酷く (吐き気がするような、そんな匂いです…) 他スタッフが抗議したら逆切れしたそうです。 聞く耳もたない、むしろ逆にキレてくるといったタイプの模様です…。 本当は、私が今日撮影された?時点でぶっち切れして 食って掛かっても良かったんですが、我慢してしまいました…失敗しました。 今まで、私は出来るだけ無視する形をとってきたんですが、それでコレです…。 女子全員で辞めます、というのはまだ話は進めれなさそうです。愚痴合ってはいるんですが、そこまでの相談ができていません…