• 締切済み

嫌がらせ

無視や悪口、陰口などで訴えられるとしたら、刑事、民事どちらが多いか?また、慰謝料などはどのくらい請求されますか?(過去の判例などで)また弁護士費用はいくらぐらいかかりますか?

みんなの回答

回答No.3

>無視や悪口、陰口などで訴えられるとしたら ということはkuisan211さんが嫌がらせをしている側だと受け取れるのですが・・・。 私は嫌がらせを受けている方なのですが、買物へ出かけたりすると、 見知らぬ男性に「困った奴だ」とつぶやいたりされます。他にも見知らぬ カップルから小声で名前を呼ばれたりします。 どういう集団がやっているのか分かりませんが、嫌がらせはやめましょう。

noname#15775
質問者

補足

ありがとうございます。しかし私はしてる側でもされてる側でもありません。ただの興味からと知人がそのような状況になりそうだと相談をうけたからです。この手の質問をいくつか探したのですがどれもパットしない回答ばかりで、過去の判例とかがわかれば少しは役立つかなと思ったので質問させていただきました。

• tsururi05
回答No.2

>>無視や悪口、陰口などで訴えられるとしたら、刑事、民事 >>どちらが多いか?  基本的には民事でしょう。というのは刑事では 警察がよほどのことがない限り(被害者を)相手 にしないからです。そんなささいなことで警察を わずらわせるなが警察の本音でしょう。  ですので、被害者が真剣に争いたいとすれば民 事が多いです。 >>慰謝料などはどのくらい請求されますか?(過 >>去の判例などで)  慰謝料というのは損害が発生してはじめて認め られるものです。不法行為の場合、損害は、請求 者側が具体的に立証しなければなりません。つま り誹謗中傷により、どれだけ傷つき、具体的にど のような損害が発生したかということです。  立証はかなり難しいと思いますが、裁判の判決 までいたったとして、5~10万円がいいところ ではないでしょうか。実際は、判決までにいたら ず和解ですむことが多いです。 >>また弁護士費用はいくらぐらいかかりますか?  着手金で20~40万円。  紛争終了時に同額。つまり30x2という感じ ですね。

noname#15775
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。できれば過去の判例などが知りたいのですが?

回答No.1

無料の法律相談に行ってみることをおすすめします。 そういうことはやらないって事務所も多いだろうし、着手金だとか成功報酬でも違うだろうし、一概にはいえないですよ。 また刑事で訴えるのは、難しいと思いますよ。傷害の判例であったかな。