• 締切済み

社の車での事故

昨日営業の方が会社の車で人身事故を起こしました。幸いにしまして相手方も入院に至る事にはなっていないとの事です。本日保険会社の方が来て話しておりましたが相手方の経過を見ないと判断しかねるのですが今回保険を使用して賠償すると次期の更新料がかなりUPすろと言われました。そこで質問なのですが保険を適用せずに相手の方に賠償した時の仕訳はどのようにすれば良いのでしょうか?また本人から制裁金を請求できるのでしょうか?就業規則の社用車規定が設けてないようですので判断出来かねるのですが・・・ ご教授願えないでしょうか?(駄文で申し訳ございません)

みんなの回答

回答No.1

本人から制裁金を請求できるのでしょうか、1本人は会社に無断で自己の都合で会社の車運転したのだろうか、2会社の仕事で車運転したのだろうか、1.2どちらだろう、1なら請求しても良いが、2ならとんでもない会社だよ、そもそも誰も事故を起こしたくて起こしていないよ、貴方会社のトイレに行ったら自前のトイレットペ-パ-使ってるかい、会社のトイレットペ-パ-使ったらお金会社に払ってるかな、御茶や水は会社に持参してるのかな。