- ベストアンサー
初めてスノボーにいきます。
卒業旅行で友達とスノボーに行くことになりました。みんな初めてです。他の質問を見ると、尻パットとひざパットは必需品との事ですがこの二つはどう装着する(尻パットはウェアの中でちゃんと固定できるのか、ひざパットはウェアの中にするものなのかということです)もので、何処に売っているのでしょうか。 また、関係はないのですがゴーグルとサングラスではやはりゴーグルのほうがいいのでしょうか。個人的には値段、見た目の点からサングラスのほうがいいと思うのですが・・・また、はじめはどのくらいの値段のもの買えばよいでしょうか。初心者の意見ですみません。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尻パットとひざパットは必需品との事ですが、僕は上手い下手にかきらず、使用してて損は無いと思います。 (僕も初心者の頃から今もずっと使用しています) 自分が使ってるタイプは、タイツのようなものにひざ、尻、太ももの脇部分にパットが着いてるタイプです。 こういうものはウェアーの下に履いて、転んだ時の衝撃を和らげてくれるので、使用していて損は無いと思います。 販売箇所は、アルペンやヴィクトリアなどスノーボード用品を販売している所であればほぼ確実に置いてあるでしょう。 色々なタイプがありますので、店員さんに聞くのも一つの手だと思います。 ゴーグルとサングラス、どちらがいいかという質問ですが、これは間違いなくゴーグルの方がいいでしょう。 しかもダブルレンズのものを購入した方がいいと思います。 実際に付けてみて、視野の広さ・装着感など色々と試してみて一番合うものを買えばいいと思います。 できれば少し高くても良いものを買ったほうが後悔しないかもしれません。 あとは、みんな初心者と言う事なので、できればスキー場のスクールに入ってインストラクターに教えてもらった方が上達は早いと思いますよ。 スキー場によっては無料でスクールしてくれるところもありますし、最初に変なクセを付けちゃうと後々直すのが大変だったりしますからね。 では、卒業旅行楽しんできてください。
その他の回答 (2)
- SStar
- ベストアンサー率35% (5/14)
尻パットとひざパットは必需品ですかぁ。。。 私は両方してないなぁ。。。(苦笑) なくてもなんとかなると言えばなりますが、私はスキーもそれなりに滑れたので、初めてボードをやってもなんとかなるだろうという思いもあったので、雪上の経験が何も無ければ、やはりあった方がいいのは確かだと思います。 普通のスキーショップ(アルペンやヒマラヤなど)に行けば売っています。 ゴーグルとサングラスについては、スキーはともかく、ボードでサングラスでやってる人ってあんまり見ませんね。ゴーグルの方がいいと思います。ゴーグルについては他の方が回答しているように二重レンズは必須です。じゃないと、とても曇りやすいです。ただ、二重レンズもベンチレーションという、レンズの間に空気を入れるところが雪などでふさがれてしまうと曇りますので、はじめてやる時は、そこが雪などでふさがれない様に注意して下さいね。 経験上、ゴーグルやサングラスは少々高くても良いものを買ったほうがよいです。逆に、パット類は安物でもそれなりの機能は果たします。
お礼
ご回答ありがとうございます。ゴーグルはたかくてもいいものがいいんですか~奮発して二重レンズ探して見ます。
- ata1976
- ベストアンサー率46% (25/54)
こんばんわ 尻パットは一般的に売っているので説明すると装着するってイメージじゃなく、履くって感じですよ。だから、ずれることはないです。もちろんウェアの中です。 ひざパットは、装着になります。こちらは、きっちりとめないとずれてくる場合があります。こちらも、ウェアの中です。 ALPENやスポタカ、スポーツデポ、ゼビオスポーツなど一般のスノーボード用品を販売している店においています。 ゴーグルとサングラスですが、見た目からの点からゴーグルの方がいいです。一昔前であれば、サングラスは多かったかもしれませんが、今、ゲレンデに行くとサングラスはほとんどいないでしょう。逆にサングラスをしていると初心者に見えます。。上手い人ほど装備はきっちりしていますよ。 ゴーグルの値段については、5千~1万で今ならいいのが買えるかもわかりません。シーズン終盤になってきましたしね。 レンズは2重のものがおすすめです。 ここにも、インターネットで紹介しているので参考に値段を見ると わかりやすいと思います。あとは、お店で見ているのもいいですよ http://www.e-kanagu.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。尻パットははくものだったんですか!ひざパットも下にはくと聞いて安心しました。これからゴーグルを買いに行って準備したいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。太ももにパットが入ってるものもあったんですか。だいぶ痛みが軽減できそうです。スクールにはちゃんと半日ですが入りたいと思います。ゴーグルのことも詳しくありがとうございました。