- ベストアンサー
- 暇なときにでも
ガロアの基本定理の前のところ:2
ガロアの基本定理の前のところ 以下は,永田「可換体論」の一部ですが、 定理2.7.3. ある可換体の部分体K、L.K’について、K⊆L∩K’とする。 (イ)略 (ロ)LがKの有限次分離的拡大体で、K’がKの正規拡大体であれば、K’(L)はK’の有限次分離的拡大体で、[K’(L):K’]=[L:(K’∩L)] 証明 (ロ)Lを生成する元aのK’∩L上の最少多項式をf(x)とし、f(x)の根をa1、------、ar(r=degf)とする。K’(a)=K’(L)、K’(L)はK’のガロア拡大である。 f(x)がK’上で Π(x-ai)を因子にもったとする。(a=a1、s≦r)。 i=1~s その係数c1、---、csをとる。ci∈K’. 他方ciは、a1、------、asの整式で表されるからK上分離的。 ゆえにK’に含まれるK’∩Lの有限次ガロア拡大体K'''でc1、- - -、csを含むものがある。 以下は省略しますが、上記のゆえに以下説明くださればありがたいのですが。
- taktta
- お礼率72% (1031/1430)
- 数学・算数
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- ojisan7
- ベストアンサー率47% (489/1029)
(1)K’はK’に含まれるK’∩Lの分離的な拡大体 (2)K’はK’に含まれるK’∩Lの正規な拡大体 というのは、仮定より、K’⊇K’∩L⊇Kであることを確認して下さい。次に、f(x)がK’上でπ[i=1~s](x-ai)を因子に持ったとするという意味は、 ai∈K’(ただし、i=1~s)ということです。また、その係数ci∈K’はaiの整式(対称式)で表されるのでK上分離的です。 以上のことから、K’は、K’∩Lの分離的な有限次正規拡大体になります。 わかりにくければ、f(x)=g(x)h(x)として、 g(x)=π[i=1~s](x-ai) としてみて下さい。このとき、ai∈K’,ci∈K’ですので、K’は、K’∩Lの正規な拡大体です。(ただし、i=1~sです。)
その他の回答 (1)
- 回答No.1
- ojisan7
- ベストアンサー率47% (489/1029)
>ゆえにK’に含まれるK’∩Lの有限次ガロア拡大体K'''でc1、- - -、csを含むものがある。 ということですが、確かにそのようなK'''は少なくとも1つは存在します。それは、K'''=K’のときです。K’はK’に含まれるK’∩Lの分離的な有限次正規拡大体ですから、K’∩LのGalois拡大体になりますね。
質問者からの補足
K’はK’に含まれるK’∩Lの分離的な有限次正規拡大体ですから、K’∩LのGalois拡大体になりますね (1)K’はK’に含まれるK’∩Lの分離的な拡大体 (2)K’はK’に含まれるK’∩Lの正規な拡大体 各々なぜかもう少しわかりやすく説明してほしい。 (2)はK’がKの正規拡大ならその中間に対してもいつでも正規なのでしょうか。 よろしくお願いします。