• ベストアンサー

ケーブル

自分が使っているノートPCのケーブルを外して、友人が持ってきたノートPCに繋ぐと友人のノートPCでインターネットはすぐに出来ますか?同じフレッツADSLの契約です。出来ない場合はどのように設定するのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mkk-SR2
回答No.2

bdicamilloさんの接続環境がADSLモデムからルーター経由ならばそのままネットにつながりますが、モデムから直接PCへLAN接続の場合はbdicamilloさんのプロバイダ接続情報をご友人さんのPCに設定することで接続できます。 フレッツ接続ツールとフレッツ契約時にもらったPC設定マニュアルを参考にしてください。 ただし接続用ユーザーIDやパスワードもご友人さんのPCへ記録される可能性もありますので個人情報の管理や使用後の設定破棄をお忘れ無く。 設定が残ったままですとフレッツADSLモデムのある環境ならばIDとパスが一致すればそのPCでも接続出来てしまいます。 もしご友人さま宅がフレッツADSLモデム機器単体を購入したならばNTTと新規契約無しでbdicamilloさんの契約で利用が出来てしまう訳です。 bdicamilloさんが接続しようとしたときに先に接続されていて接続拒否なんて事もありえますので。 逆手に取れば、設定さえしてやれば(残しておけば)フレッツADSL網ならばどこからでも、どのPCでもIDとパスの合致で接続出来る訳です。 IDとパスの管理は厳重に。

参考URL:
http://flets.com/customer/tec/adsl/index.html

その他の回答 (2)

• tojyo
回答No.3

ADSLの場合モデムがグローバルアドレスを持っていて、PCはプライベートアドレス持つことになります。だから、ノートPCで「DHCPからアドレスを取得する」にしておけばモデムから自動的にプライベートアドレスを取得するので普通に接続できます。

• t-zo_ppl
回答No.1

できないと思います。(私の家では出来ません) すべてのプログラム >> アクセサリ >> コマンドプロンプト そこで、『ipconfig /release』と入力すると自分のパソコンのIPが外れるので、友達のパソコンに繋げることができると思います。