- ベストアンサー
二人目を妊娠した時の上の子供の行動
二人目の妊娠を希望しているのですが、妊娠した場合に上の子供の行動に変化はあるのでしょうか? 妊娠に気づく前に上の子供は母親の妊娠が分かるケースがあるというのを聞いたこともあります。もし、それが本当でしたら、一人目の子供の行動で私自身の妊娠を知ることは可能でしょうか?その場合、子供は普段と違うどのような行動をするのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2人目妊娠中で、3歳の息子がいます。 うちの息子もやっぱり甘えん坊になり、 周りのママ友に「もしかして2人目?」と言われたりしました。 でもそう言われた月は妊娠せず、その次の月に授かりました。 あと、妊娠した月の排卵日付近に息子が突然「夜、赤ちゃん来るよ」 と言い出し、私も頭の中でそろそろトライ時期だなぁ・・・なんて考えてたので、ビックリしました^_^; 今は「お腹の赤ちゃん、女の子だよ」と言ってるので、当たっているか楽しみです。
その他の回答 (6)
- naozaru
- ベストアンサー率11% (2/18)
うちの子は当時3歳である日抱っこしようとしたら突然『ダメ!!!ママのお腹に女の子の赤ちゃんがいるから抱っこしたら潰れちゃう』と言い出しましたw(☆o◎)w ゴムつけてたしまさか??と思いましたが気になったので検査薬やったら陽性!!! でも流産してしまったんですが子供に説明してない段階で『赤ちゃんいなくなっちゃった・・』と言いましたw(☆o◎)w で、現在妊娠中なんですが前回のような予知はなかったですが性別を言い当てました。【検診のたび同じ性別を言われるので確実だと思います】
- saori429
- ベストアンサー率12% (102/809)
#1さんのように股覗きをすると下ができた。という迷信(?)みたいなのは、私も聞いたことありますよ。 私は現在2人目妊娠中ですが、うちの子は股覗きは妊娠の何ヶ月も前でしたし、保育園のお友達もよく股覗きしている子がいましたが、お母さんはまだ二人目授かってないようなので、この噂は微妙かなぁと思います。 ある時期の赤ちゃんってよくこういう格好をするので。 うちの子の??な行動は。いつも遊んでいたぬいぐるみに自分のオムツを一生懸命履かせていたことです。 かわいい姿だったので、笑い話として保育園で先生に話していたら、「○○君、お兄ちゃんになった気分なんじゃなの?お母さんもしかして?」って言われたのです。 そのときはまだ生理予定日も過ぎていなかったので、まさかーと思っていたのですが、その後予定日を2日過ぎてもこなかったので、予定日から検査できるという検査薬を試したら、くっきり陽性でした。 驚きました。子供は何か感じているのでしょうかねー。 その後は、今後私を赤ちゃんに取られるかもという不安が働いてか、抱っこしてほしいという要求や甘えが強くなってきています。 出産後が怖いなぁと思うくらいに...
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
ちょっと違うかもしれませんが、 #5で以前回答させていただいた内容です。 ウチの子は、私が妊娠する数ヶ月前より、 架空の友達(名前などはURLのほうに書いてありますが・・・)が遊びに来て、その後お空へお友達が帰っていったすぐあとに私が妊娠しました。 子供の行動で妊娠をしるというよりも、あとから考えると、あら不思議・・・といった感じでしたが。
- gyucci
- ベストアンサー率17% (63/351)
只今、第二子妊娠中です。 うちの子供の場合、まだ、妊娠検査薬なども試していなかった頃くらいから、やたら、甘えん坊全開になりました。また、今までやらなかった指しゃぶりをするようになりました。人差し指、中指、薬指の三本を指しゃぶりするので、最初、何が起こったんだろうとビックリしました。
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
先日3人目を出産しました。次男は私が妊娠検査薬で妊娠を知る前に「お母さんは自分にはおっぱいを飲ませてくれなかった」などと言ってやたらにぐずぐず言うようになりました。(もうすぐ4歳になるという頃)その頃、3人目の子作りにトライしていた頃だったので、もしやと思っていましたが、妊娠初期症状が出た頃に妊娠検査薬で即反応が出ました。長男が次男の妊娠中にやたらに甘えんぼになったこともありましたね。
- wwweee
- ベストアンサー率24% (31/129)
3歳と0歳の息子がおります。 0歳の子を妊娠した時、3歳の子がしきりに立った状態で股の間に頭を突っ込み後ろを見ていました。 変な事を覚えたなぁ~と思っていたら、お友達に「子供がそういう行動する時ってママが妊娠してる事多いんだよねぇ~」と言われビックリ! その時、本当に妊娠2ヶ月の初期だったからです。 暫くすると、股下覗きはしなくなりましたが、子供って不思議ですよねぇ~(⌒▽⌒;