- ベストアンサー
SOURCENEXTの大航海時代IV
本日 上記のゲームソフトを買って、インストールしたのですが、ゲームをスタートするとすぐに、画面が真っ暗になって反応しなくなってしまいます。 ゲームのパッケージには、【本製品はDirectX 6 (DirectSound/DirectDraw/Direct3D)を使用しています。お客様の使用環境によっては、専用のドライバが必要になります】と書いてありますが、これと関係あるのでしょうか? ビデオカードはGIGABYTEのGV-R9500でDirectX 9まで対応しているとおもうのですが、DirectX 6との互換性はないのでしょうか?普段はゲームをやらないので、基本的なことすらわかりません。どなたかアドバイス、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開発元コーエーのサポートページは見ていますか? http://www.koei.co.jp/html/support/index.html 分からなかったらコーエーのサポートへ問い合わせて下さい。パッケージにもそう書いてあると思います。
その他の回答 (1)
- mayuyuri
- ベストアンサー率38% (108/282)
そーなんです。 私も動きません。 画面真っ暗です。 しかし、もう一台ある仕事用ノートPCだと動いたのです。 本家本元のコーエーのサイトを見るとWindowsXPでの動作保証をしていないように見えるのですが、 ソースネクスト版のパッケージにはXP対応を謳ってますね。 これは・・やられてしまったかな 動かないPC Athlon64 3200 nForce3ultra メモリー 1.5GB GF6800 WIN XP HOME SP2 動いたPC 東芝 ダイナブックSS1610 11L/2 PenM733 Intel855GM(オンボードVGA) メモリー 512MB WIN XP Pro SP2
お礼
今、KOEIのサイトを見たら、まるきり同じ製品をダウンロードできるみたいですね。しかもWindowsXP対応になってましたよ。もう少しがんばって調べてみて、ダメだったらスッパリあきらめます。 このサイトでの初めての質問に、初めての回答を頂いたので、とてもうれしかったです。どうもありがとうございました。
お礼
コーエーのサポートにメールしました。 ありがとうございました。