リンクを張るときの注意について教えてください
リンク集を作りたいと思っていますが、リンク先への許可などの有無や方法がまちまちで悩んでいます。
基本的にリンクフリー、連絡はしたほうが良い、とか色々の回答があるようですが、下記の場合について詳しく教えて欲しいです。最近のアクセス解析ではリンク元がわかってしまうこともあり、無断リンクなど連絡なしの場合などで、後々のトラブルなどを避けたいので、よろしくお願いします。(→に私の考えや不安を書きました)
1)ご自由にお貼りください(またはリンクフリー)、ご連絡は必要なし。→連絡不要?
2)リンクフリー、リンクを張った場合はリンク元を連絡ください。→リンクを張ってから、事後報告でよいのですか?リンク元とはトップページ?リンクを張った場所?
3)リンクフリーですが事前に連絡ください。→リンクを張らないで許可がでてからリンクを貼る?
4)リンクを貼る場合は○△より申請してください。→(3)と同様?
5)リンクフリー(これだけ)→連絡必要?不要?
6)個人サイト(記述なし)→連絡した方が良い?
7)大手サイトや官庁や会社などで(記述なし)→連絡不要?でもリンク元がわかって苦情とかありますか?
8)リンク元が変わった場合やリンク元が複数のページにした場合には再度連絡した方が良いのですか?(面倒ですね)
9)連絡して可否の連絡が来た場合は良いのですが、返事が来なかった場合はどうしたらよいのですか?リンクを張ってしまっても問題ないですか?
10)リンクは私的サイト、非営利目的のサイトに限ります。→商用サイトではあるが、趣味でリンク集を作る場合はどうなんでしょう?
長くなりましたが、上記のパターンについて、それぞれ回答してもらえると嬉しいです。
お礼
やはりマナー的なものは必要ですね。そのあたりを確認したかったので・・。ありがとうございます。