• ベストアンサー

唾液腺の中の唾石(だせき)を取り除く手術について

7年位前にあごの付け根とのどの間にしこりがあるのを発見し、大学病院で診療・CT検査をしてもらったところ、石があるのがわかりました。手術で取り除くのがいいでしょう、といわれたのですが、全く痛みもなく支障がないため、そのままにしています。そこで質問ですが;(1)全身麻酔での手術になるような話を聞いたことがありますが、手術はどれくらい大掛かりなものでしょうか?(2)また、他の部位であれば体外衝撃波による結石破砕療法も可能かとも思われますが、手術以外の選択肢として何があるのでしょうか。(3)また、この唾石切除得意とするを病院はどこでしょうか(居住地は東京近郊です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshizags
回答No.1

10年位前に川崎市の某大学病院で唾石手術をしました。この病院がが唾石切除手術を得意とするかどうかはわかりませんが、自宅から車で5分くらいの場所に病院があったのと友人がここで耳鼻咽喉科の医師&手術もお願いできたので決定しました。入院期間は1週間位で全身麻酔での手術でした。術後、唾石を調べて悪性でないと知って、ほっとした思い出が有ります。手術自体はそれほど難しいものではないと聞いていましたし、翌日には食事も出来た記憶があります。現在3cm位のキズは残っていますが、現在はいたって快調です。自分は入院が伸びた為自腹出費は抑えられましたが、入院給付金の出る条件を含め生命保険のチェックも忘れずに!

noname#89077
質問者

お礼

ご返答+アドバイスをありがとうございます。イメージがわきました。