- ベストアンサー
数年前のNHK語学講座の教材
数年前のNHK語学講座のテキストとCD(テープ)を使って 学習や復習をなさっていらっしゃいますか? 英会話入門など、テキストもCDも揃っているのですが、私はどうも、リアルタイムでないと、 学習できません。 いつでも出来るから、と購入した物なのに、いつでも出来るから続かないのです。 4月から中国語を始めるつもりですが、違う言語を同時進行で学習していけないこともない、 と英会話の教材を出しました。 続ければ習慣になってしまうのでしょうけど、バックナンバーですと、気乗りがしません。 (すごいワガママ、物ぐさですね…) おかしな質問ですが、バックナンバーでも学習が続けられる工夫のような物は ないでしょうか? (お叱り覚悟の上です) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>いつでも出来るから、と購入した物なのに、いつでも出来るから続かないのです。 こういう心理は語学に限りません。何だってそうでです。家事なんかもそうですね。専業主婦だと いつでもできるという頭があるので兼業主婦よりも掃除なんかが疎かになったりもしますよね。 platina-angelさんが過去のテキストやCDを揃えられたのは 自分の好きなペースでやれるという考えがあったからですよね。分かりますよ、その気持ち。喩えが少し悪いかもしれませんが、マガジンやジャンプなどの週刊の雑誌が面白いのは まだ単行本が出ていないというのもあるでしょう。これって一つの新鮮なものへの小さな感動と興奮だと思います。語学ではそういうのも重要な要素なんですよ。この気持ちを大切にしてください。まあ、いつでも好きなペースでというのも それはそれでいいんです。#1さんも示唆されましたが、自分にあった方法を見つけるのがいいかと思います。
その他の回答 (1)
- sprinter100
- ベストアンサー率22% (110/499)
私も英会話入門のテキストとCDを買いましたが、結局リアルタイムで聞いたっきり一度もCDを聞かずに今は埃を被っています。 リアルタイムでしかヤル気がしないのであれば、リアルタイムで聞けばいいと思います。1日に確か3回放送があったと思うので。どうしても時間的にムリでも、本当に勉強したければ、早朝の放送を聴けると思いますし。講座によっては週末に1週間分まとめて放送するものも昔はあったので、そんなのでもいいとは思いますけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 リアルタイム…。 でも数年分あるんですよね~。 もったいないくて。 習慣付けてしまえば、楽なのでしょうけど。 ご回答どうもありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 リアルタイムだと、朝か夜を聴くことが多いですよね? 朝も夜も聴いていました。 でも、バックナンバーはいつでも聴けるのが魅力だったのですけど、 なかなか…。 とにかく、春からは欠かさず聴いて声に出して頑張ります。 ご回答どうもありがとうございました!