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カニみそが多い毛蟹の見分け方は
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YQU04147 さん、こんにちは~☆♪ 『カニみそ』と言えばやはり『毛蟹』が最高の美味ですよね。 私も大好物のひとつです。 (^ー^)ノ この時期の「ズワイ蟹」「タラバ蟹」を焼カニで食するのも最高ですが。。。 【見分け方】 # 「堅ガニ」の方が美味であり「みそ」が沢山詰まっています。 「堅カニ」と「若カニ」については下記のURLをご参考にしてください。 http://www.rakuten.co.jp/kaniyudemeijin/105274/105470/ http://hakodate.helper.to/gentei-kegani.htm http://www.kanihan.co.jp/untiku/chie_new.htm http://www.uroko.co.jp/secret.htm # 毛ガニの解禁時期に獲れたもの。(みその量は多い) # 小さくてもずっしり重いほう蟹。(これは消費者の常識ですね) 『Q:カニのみその多いのと少ないのとの見分け方は? 』を参照願います。 http://www.rakuten.co.jp/hokui45/116131/ # 毛蟹は、ほぼ一年中が旬ですと言われますが、滋養分を蓄えた 秋に一層味がよくなります。 (春から夏にかけての毛蟹は脱皮後の水っぽいものが多く あまり美味しくありません。)と下記のURLに記載されております。 http://tour.tokyu.com/tabi/2000sep/kani/kani03.html 少しでもご参考になれば、幸いです。 ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
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- yumityan
- ベストアンサー率60% (132/220)
こんにちは 毛がには脱皮を繰り返します。脱皮後の蟹は、身もすかすかでみそは入っていません。殻も柔らかく若ガニと呼ばれています。安い蟹はこのように身の入っていない蟹です。500g位あると最高ですが、やや高いです。 蟹の善し悪しは重さです。大きさより重さで選べば良いのではないですか。 以下のURLを参考にして下さい。
お礼
そうですね。大きさより重さですよね。先日超デカいものを買ったわりには軽いなぁと思って、食べてみるとやはりミソなどまったくありませんでした。ありがとうございました。
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お礼
ありがとうございます。参考URLてんこもりで非常に参考になりました。私のカニの達人になれるよう精進します。ありがとうございました。